イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

美味しいフレッシュトマトのソースが出来ました

2012年06月07日

 soy at 18:07 | Comments(0) | 西日本文化サークル
今日の
西日本文化サークルの教室のメインは、

フレッシュトマトで作る
トマトソースでした。

材料、分量は
Soy教室オリジナルheart04heart04

美味しいフレッシュトマトのソースが出来ました

奥は、
ブルスケッタ
カリカリパンに具をのせて食べる
イタリア料理では前菜やおつまみ、
軽食として使われるものです。

今日は、3ヶ月漬け込んだ
「にんにく塩麹」
ガーリックトーストにして、

具には、
トマト、キューリ、
チーズの代わりに
「塩麹とうふ」
塩麹他で
混ぜ合わせました。

美味しいフレッシュトマトのソースが出来ました 美味しいフレッシュトマトのソースが出来ました

左が完熟ホールトマト(缶詰)
右がフレッシュトマトで作ったもの。

トマトジュース等が入っている
ホールトマト缶は、

色味は真っ赤できれいですが、
やはり、
トマトそのものの味には完敗

今日使用したトマトは
「アスタラビスタ吉野ヶ里店」さんの
産直売所
に並んでいたもの。

美味しいフレッシュトマトのソースが出来ました

こだわりが感じられるトマト


先日大量に購入させていただき、
生徒さんも満足のソース
完成しました。

次回6/21の教室は、
「塩麹で作るパエリア」&
「タンドリーチキン」
です。








同じカテゴリー(西日本文化サークル)の記事画像
明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
自宅で味噌作り
麹教室12回目(最終日)終了!
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした
同じカテゴリー(西日本文化サークル)の記事
 明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル (2013-02-01 22:08)
 手づくり無添加みそ作り~1日体験講座 (2013-01-16 13:07)
 自宅で味噌作り (2012-11-18 06:03)
 麹教室12回目(最終日)終了! (2012-09-20 20:20)
 明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日 (2012-09-19 18:51)
 今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした (2012-09-06 17:49)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。