イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

麦麹で作る塩麹(しおこうじ)

2012年02月25日

 soy at 15:02 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
世間をにぎわせている
「塩麹(しおこうじ)」
ですが・・・・

麦麹でも作れるんですよ~
happy01

麦麹で作る塩麹(しおこうじ)

米麹で作るのとは
また違った甘さとコク

イデマンの麦麹
佐賀県産丸麦を使用

麦は、食感も楽しめますfrog

作り方は「米麹」と時と同じです。

【材料】
麦麹 500g
塩 150g
水 500~550cc

(米麹より、吸収がいいので
 翌日水気がなくなったら足してもOKです)

【作り方】
1.麦麹をよくほぐします
 米よりしっかり菌がつくイデマンの麦麹
 しっかりバラバラになるまでほぐしてください。

2.塩とまぜる
麦麹で作る塩麹(しおこうじ)
 麦麹の1粒1粒に塩が絡むように
 手でよくまぜましょう。

3.水を加える
 大きめの清潔な保存容器(タッパーなど)に入れて
 水を加えます。

4.よく混ぜる
 水が乳白色になり、
 よ~く混ざったら仕込み完了

5.発酵

 1日1回混ぜて空気にふれさせてください。
 
 翌日、水をいっぱい吸収していることもありますので、
 表面すれすれまで水を入れてOKです。
麦麹で作る塩麹(しおこうじ)
↑↑↑3日もすれば、結構ふっくらしてきます。

6.完成
冷蔵庫で保存して、
半年を目安に使いましょう。

frog米の塩麹と同じ使い方でいいですが、
 つぶつぶがあるので、
 それを活かすお料理がオススメです。

 例えば・・・・
 スープや、カレー、ポトフなど

++++++++++++++++++++++++++++++
3月分の麹のお知らせ
テレビの影響もあり、
確保していた「麹」が、昨日完売しました。

3/8分(米のみ)の「予約」

承らせていただいてますが、
もうすぐ予約数に達してしまいそうです。

そのまた次は3/29予定
この時は麦&米になります。

お問合せ・ご注文等はメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
麦麹で作る塩麹(しおこうじ)
から承っておりますが

こちらからのメールが
届かないでエラーになってしまう
お客様もいらっしゃいます。


よろしければ、
ご連絡先のお電話番号
入れていただけると助かります。

昨日まで
お問い合わせいただいたお客様の分は
お取り置きしてます。

すべてのお客様に
「塩麹」や「甘酒」作りを
楽しんでいただきたいのですが、

手作りで作っている生き物のため
たくさん製造できない状態です。

もう少しお待ちいただきますよう
お願いいたします。麦麹で作る塩麹(しおこうじ)麦麹で作る塩麹(しおこうじ)麦麹で作る塩麹(しおこうじ)麦麹で作る塩麹(しおこうじ)麦麹で作る塩麹(しおこうじ)


 
   




同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。