イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

塩麹入りオムレツ

2012年02月02日

 soy at 21:24 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
塩麹入りオムレツ

塩麹ってどうやって使うの・・・
と、最近よく聞かれます。

見た目は「甘酒」
なめると「しょっぱい」
でも・・・塩辛いだけでない塩麹

今日は漬け込む「下味」編ではなく、

炒め物で使います。

ひき肉がありましたので、
今夜は「オムレツ」にしてみました。

【材料(4人前)】
合いびき肉 150gくらい
玉ねぎ 1/2個
人参 1/5本
エリンギ 1本
 (きのこ嫌いがおりますので・・・)
じゃがいも 1個
塩麹 大さじ2
砂糖 小さじ2位

卵 5~6個

【作り方】
1.じゃがいも以外の野菜をみじん切り
   Soy家はフードプロセッサー使用で
   きのこがばれないようにしてますthink
  
   いつも、苦手な子がいるので隠して入れてますが、
   きのこって、旨みが詰まっているから美味しいんですよ!

2.じゃがいもは、5mm角位の拍子木切りに。
  切ったら、1分くらいレンジでチンッしておきます。
   (早く火が通るように)
   
3.フライパンに油を引いて、
  合いひき肉と切った野菜を炒めます。

4.火が通ってきたら、塩麹を入れます。
   少し、水分をとばす感じで炒めます。

   味見して、甘みがあるほうがよければ
   お好みで砂糖を足してください。

   具は完成です。

5.卵を溶きます
   卵4個に大さじ1くらいのマヨネーズ
   コソッと入れます。
   卵がふわふわになります。

6.バターを引いたフライパンに溶き卵を流し、
  軽くフライパンを振って、
  卵をお箸で混ぜて・・・

  具をのせて巻きます。

7.完成 
  
上手に切れなかったオムレツ写真は
こんな感じ ↓ ↓ ↓
塩麹入りオムレツ

ソースや、マヨネーズなどを
お好みでかけていただいてくださいfrog

うちはもちろんコックソース
塩麹入りオムレツ

具が余ったら、冷蔵庫で保存しておき、
とき卵と一緒に混ぜて

具入り玉子焼き
にして
お弁当に入れてもOKですよ~scissors




同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。