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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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葉わさびの酢醤油漬け

2020年04月15日

葉わさびの酢醤油漬け


スーパーで出会った「葉わさび」
Soyが子供のころ、
母親が作っていた記憶と味を思い出しながら

“醤油漬け”を作ってみました。

①よく洗います


②水分を拭き取る

③カット
包丁ではなく手でちぎる方が
香り高いです葉わさびの酢醤油漬け

④塩
イデマン流ってことで
塩の変わりに『塩麹』を使用しました葉わさびの酢醤油漬け

葉わさびの酢醤油漬け

⑤よく揉む
子どもの頃の記憶・・・
“揉んだ分辛くなる・・・”

出てきた灰汁
キッチンペーパーで取り除きながら
5~10分ほど揉みます。

⑥漬け込み
ぎゅ~っと絞ったら半分くらいに。

今回は『弥生-かつおだし入り醤油』&
『ちょこっとかけ酢』=1:1

漬け込みました。

葉わさびの酢醤油漬け

ひたひたになるよう
軽く重しをして1番冷蔵庫に

葉わさびの酢醤油漬け

⑦完成
葉わさびの酢醤油漬け

そのままご飯やお茶漬けに
マヨネーズと和えたり
卵焼きに入れたり・・・

ピリッとする“春の辛み”のご紹介でした葉わさびの酢醤油漬け

【使ったイデマンアイテム】

葉わさびの酢醤油漬け
『弥生-かつおだし入りしょうゆ』

葉わさびの酢醤油漬け
『ちょこっとかけ酢』





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