

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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初物☆たけのこ三昧
2019年04月09日
桜は終わる頃のお楽しみが・・・

毎年首を長~くして待っている
こちらの看板

今年も販売開始されましたよー

上の看板は、佐賀川久保鳥栖線を
中副交差点から肥前精神医療センターに向かう途中に
見えてきます(左手)

こちらの看板は
同じ道を逆に
川久保から中副交差点に進むと
見えてきます(右手)

掘りたてたけのこは
かまどでじゃんじゃん茹でられて
水でじゃんじゃん冷やされて
販売されてますよ~

住所/佐賀県神埼郡吉野ヶ里町三津1310(下三津西)
矢ヶ部さん家
販売されているところには
電話番号もあり、予約することも出来ますが・・・
ブログでは控えておきます
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
2019年第一弾の
たけのこ三昧はこちら

まずは定番の「たけのこの煮物」
使った調味料は
『弥生-かつおだし入りしょうゆ』
お肉は「豚バラ」を使用しました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そして「たけのこまぜご飯」
炊き込みと違って、
急に食べたくなっても
炊いたご飯(冷凍ご飯でもOK)さえあれば
すぐ作れるのがまぜご飯
たけのこだけでも良かったのですが
他の食材も摂りたかったので・・・
えのき、鶏肉、人参、油揚げも
追加してみました。
いつもなら『お鍋だし』で
作りますが・・・
今回は『万能煮物しょうゆ』で
具材に味を染み込ませました。

作り方は、
①材料をカット
(うすい方が火が早く通り時短になります)
②材料を炒めます
鍋にくっつくようでしたら
少し油をひいて具材を炒めます。
③煮る
具材が浸る程度の水と
その1/3くらいの『万能煮物しょうゆ』
を加えて煮詰めていきます。
④ご飯に混ぜる

温かいご飯に③を混ぜてください。
※冷めたご飯や冷凍ご飯でしたら温めてから
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
初物で1度は食べたい
「たけのこのさしみ」
上の直売所で買った同じ日に
Soyが“たけのこ茹でたら日本一”と思っている
お客様からも頂いたので
こちらはさしみでいただきました。
一緒に頂いたのは
「吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市」でいつも購入している
山口さんのこんにゃく
詳しくはこちら>>>
わかめときゅうりも添えて
『れんこんみそ』と『ちょこっとかけ酢』を
混ぜて作った酢味噌でいただきました。
Soyっ子が食べやすいよう
酢味噌には少し甘みをプラスしました。
今度は何にしようかなぁ~
毎年首を長~くして待っている
こちらの看板


今年も販売開始されましたよー
上の看板は、佐賀川久保鳥栖線を
中副交差点から肥前精神医療センターに向かう途中に
見えてきます(左手)
こちらの看板は
同じ道を逆に
川久保から中副交差点に進むと
見えてきます(右手)
掘りたてたけのこは
かまどでじゃんじゃん茹でられて
水でじゃんじゃん冷やされて
販売されてますよ~


住所/佐賀県神埼郡吉野ヶ里町三津1310(下三津西)
矢ヶ部さん家
販売されているところには
電話番号もあり、予約することも出来ますが・・・
ブログでは控えておきます

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2019年第一弾の
たけのこ三昧はこちら
まずは定番の「たけのこの煮物」
使った調味料は
『弥生-かつおだし入りしょうゆ』
お肉は「豚バラ」を使用しました。
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そして「たけのこまぜご飯」
炊き込みと違って、
急に食べたくなっても
炊いたご飯(冷凍ご飯でもOK)さえあれば
すぐ作れるのがまぜご飯

たけのこだけでも良かったのですが
他の食材も摂りたかったので・・・
えのき、鶏肉、人参、油揚げも
追加してみました。
いつもなら『お鍋だし』で
作りますが・・・
今回は『万能煮物しょうゆ』で
具材に味を染み込ませました。

作り方は、
①材料をカット
(うすい方が火が早く通り時短になります)
②材料を炒めます
鍋にくっつくようでしたら
少し油をひいて具材を炒めます。
③煮る
具材が浸る程度の水と
その1/3くらいの『万能煮物しょうゆ』
を加えて煮詰めていきます。
④ご飯に混ぜる
温かいご飯に③を混ぜてください。
※冷めたご飯や冷凍ご飯でしたら温めてから
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初物で1度は食べたい
「たけのこのさしみ」
上の直売所で買った同じ日に
Soyが“たけのこ茹でたら日本一”と思っている
お客様からも頂いたので
こちらはさしみでいただきました。
一緒に頂いたのは
「吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市」でいつも購入している
山口さんのこんにゃく
詳しくはこちら>>>
わかめときゅうりも添えて
『れんこんみそ』と『ちょこっとかけ酢』を
混ぜて作った酢味噌でいただきました。
Soyっ子が食べやすいよう
酢味噌には少し甘みをプラスしました。
今度は何にしようかなぁ~
