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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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初物☆たけのこ三昧

桜は終わる頃のお楽しみが・・・
初物☆たけのこ三昧

毎年首を長~くして待っている
こちらの看板初物☆たけのこ三昧初物☆たけのこ三昧

今年も販売開始されましたよー初物☆たけのこ三昧初物☆たけのこ三昧

上の看板は、佐賀川久保鳥栖線を
中副交差点から肥前精神医療センターに向かう途中に
見えてきます(左手)

初物☆たけのこ三昧

こちらの看板は
同じ道を逆に
川久保から中副交差点に進むと
見えてきます(右手)

初物☆たけのこ三昧

掘りたてたけのこ
かまどでじゃんじゃん茹でられて
水でじゃんじゃん冷やされて

販売されてますよ~初物☆たけのこ三昧初物☆たけのこ三昧

住所/佐賀県神埼郡吉野ヶ里町三津1310(下三津西)
矢ヶ部さん家

販売されているところには
電話番号もあり、予約することも出来ますが・・・
ブログでは控えておきます初物☆たけのこ三昧


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2019年第一弾の
たけのこ三昧はこちら初物☆たけのこ三昧

初物☆たけのこ三昧

まずは定番の「たけのこの煮物」
使った調味料は
『弥生-かつおだし入りしょうゆ』
お肉は「豚バラ」を使用しました。

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そして「たけのこまぜご飯」
炊き込みと違って、
急に食べたくなっても
炊いたご飯(冷凍ご飯でもOK)さえあれば
すぐ作れるのがまぜご飯初物☆たけのこ三昧

たけのこだけでも良かったのですが
他の食材も摂りたかったので・・・

えのき、鶏肉、人参、油揚げ
追加してみました。

いつもなら『お鍋だし』
作りますが・・・

今回は『万能煮物しょうゆ』
具材に味を染み込ませました。

初物☆たけのこ三昧

作り方は、
①材料をカット
(うすい方が火が早く通り時短になります)

②材料を炒めます
鍋にくっつくようでしたら
少し油をひいて具材を炒めます。

③煮る
具材が浸る程度の水と
その1/3くらいの『万能煮物しょうゆ』
を加えて煮詰めていきます。

④ご飯に混ぜる
初物☆たけのこ三昧
温かいご飯に③を混ぜてください。
※冷めたご飯や冷凍ご飯でしたら温めてから

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初物で1度は食べたい
「たけのこのさしみ」

上の直売所で買った同じ日に
Soyが“たけのこ茹でたら日本一”と思っている
お客様からも頂いたので

こちらはさしみでいただきました。

一緒に頂いたのは
「吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市」でいつも購入している
山口さんのこんにゃく

詳しくはこちら>>>

わかめときゅうりも添えて
『れんこんみそ』と『ちょこっとかけ酢』
混ぜて作った酢味噌でいただきました。

Soyっ子が食べやすいよう
酢味噌には少し甘みをプラスしました。

今度は何にしようかなぁ~初物☆たけのこ三昧



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