

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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たけのこの塩麹きんぴら~若竹煮風
2018年04月16日
デカ弁お弁当

インスタ映えしませんが



備忘録として、また
イデマン調味料の使い方の参考になればと
ご紹介させていただきます


今日のポイントは、
またまた『たけのこ』です


そしてもうひとつの旬
『春わかめ』を
“若竹煮”をイメージして
一緒に使ってみました


今回のたけのこは、
大きめの部分でしたので
5㎜程度の「拍子切り」にカット

味付けは、
Soy特製の『塩麹』&『みりん』
“釜揚げしらす”を一緒に炒めて
最後に“生わかめ”を加えましたぁ~


きんぴらに『塩麹』、
Myブームです



【他のおかず】は・・・
●とまと卵
またまた大好きな「光樹とまと」を
箱買いしましたので、
今日はたまごでとじましたぁ~


『塩麹』と砂糖少々加えてます。
●新玉ねぎの焼肉
牛肉を新玉ねぎと一緒に
炒めましたぁ~


味付けは『焼肉のたれ』でしたぁ。
●ベーコンコロッケ
つぶしたジャガイモには、
カリカリベーコンと
チーズを一緒に丸めました。
●アスパラ巻き
こちらも今、旬の野菜
“アスパラガス”の豚肉まきです。
今回のお弁当は、
食材14品目でしたぁ
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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
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