吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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肝なしヤリイカで麹まみれの塩辛
2017年06月19日
soy at 23:41 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
先日「釣りに行く」って
宣言していた方より
約束どおりのおすそ分け♫
ヤリイカを頂きました。
釣れたら「塩辛」にて
戻すね~って言っていたので
早速仕込みました。
皆さん知ってましたか?
ヤリイカには“肝”がないんです!
でも、身は最高に美味しんです!
もし、
許されるのなら、
スルメイカの肝に
ヤリイカの身が最高なんです!!!
詳しくはこちら>>>
塩麹で下処理したイカを
細切りにして、
手前は「塩麹+柚子胡椒(黄色)」と
奥は「しょうゆ麹+唐辛子」で
混ぜてみました。
ということで、『イカづくし』の食卓
まずはやっぱりイカ刺し。
ゲソとエンペラは
天ぷらとチヂミに。
チヂミ漬けタレには、
先日新発売した『旨辛唐辛子たれ』に
マヨネーズ。
マヨとの相性もよかったです
合わせたお酒は、
“佐賀ん酒”より
天吹 「純米吟醸 ひまわり 生」
原料米 酒小町
使用酵母 ひまわり
今年からビン色白で
ラベルの黄色がまた鮮やかでした。
宣言していた方より
約束どおりのおすそ分け♫
ヤリイカを頂きました。
釣れたら「塩辛」にて
戻すね~って言っていたので
早速仕込みました。
皆さん知ってましたか?
ヤリイカには“肝”がないんです!
でも、身は最高に美味しんです!
もし、
許されるのなら、
スルメイカの肝に
ヤリイカの身が最高なんです!!!
詳しくはこちら>>>
塩麹で下処理したイカを
細切りにして、
手前は「塩麹+柚子胡椒(黄色)」と
奥は「しょうゆ麹+唐辛子」で
混ぜてみました。
ということで、『イカづくし』の食卓
まずはやっぱりイカ刺し。
ゲソとエンペラは
天ぷらとチヂミに。
チヂミ漬けタレには、
先日新発売した『旨辛唐辛子たれ』に
マヨネーズ。
マヨとの相性もよかったです
合わせたお酒は、
“佐賀ん酒”より
天吹 「純米吟醸 ひまわり 生」
原料米 酒小町
使用酵母 ひまわり
今年からビン色白で
ラベルの黄色がまた鮮やかでした。