吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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塩辛にオススメなイカはどっち
2012年07月05日
soy at 18:47 | Comments(0) | 西日本文化サークル
今日の麹教室作った「塩辛」
作り方は以前ご紹介しましたが、
もう一度見たい方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e462482.html
(塩麹バージョン)
でもイカって、
なんでもいいのかな~って方必見
昨夜、ちょっとイカが嫌になるくらい
さばいたんですが(下ごしらえで)
身が美味しいのは
「ヤリイカ」です!
でも・・・
肝がないんです
塩辛作るのに
肝がないと・・・・
そんな時に活躍するのが
「しょうゆ麹」
唐辛子を加えるだけで
美味しいなんちゃって塩辛が
出来上がります。
しょうゆ麹の作り方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e491115.html
ヤリイカは身もやわらかくて甘い!!!
もし、
許されるのなら、
スルメイカの肝に
ヤリイカの身
なんて考えながら
昨夜イカをさばいてました。
18杯・・・
さばくのはちょっと・・・
という方は、
刺身になっているイカを
「しょうゆ麹+唐辛子」
に漬けてみてください
美味です
作り方は以前ご紹介しましたが、
もう一度見たい方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e462482.html
(塩麹バージョン)
でもイカって、
なんでもいいのかな~って方必見
昨夜、ちょっとイカが嫌になるくらい
さばいたんですが(下ごしらえで)
身が美味しいのは
「ヤリイカ」です!
でも・・・
肝がないんです
塩辛作るのに
肝がないと・・・・
そんな時に活躍するのが
「しょうゆ麹」
唐辛子を加えるだけで
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出来上がります。
しょうゆ麹の作り方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e491115.html
ヤリイカは身もやわらかくて甘い!!!
もし、
許されるのなら、
スルメイカの肝に
ヤリイカの身
なんて考えながら
昨夜イカをさばいてました。
18杯・・・
さばくのはちょっと・・・
という方は、
刺身になっているイカを
「しょうゆ麹+唐辛子」
に漬けてみてください
美味です
明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
自宅で味噌作り
麹教室12回目(最終日)終了!
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
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麹教室12回目(最終日)終了!
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
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