イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

2016年06月01日

お客様に新商品の『ごまだれ』説明をしていたら
無性に手打ち麺が食べたくなりましたので

久しぶりに、
「麹教室」でやった
「塩麹手打ちうどん」を朝から仕込んで出勤しました。

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

今回は、全粒粉を半分混ぜて作りました。

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

水&塩麹を加えてひとまとまりになったら
袋に入れてよくこねます。

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

冷蔵庫に入れて出勤塩麹手打ちうどん@ごまだれ塩麹手打ちうどん@ごまだれ

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

帰宅後、バタバタと雑~っな感じですが
伸ばしてカットして茹でて完成です塩麹手打ちうどん@ごまだれ塩麹手打ちうどん@ごまだれ

全粒粉が入っているので
蕎麦みたいな色味でしたが、
もちもち食感のうどんとなりましたぁ~塩麹手打ちうどん@ごまだれ

詳しい分量&作り方はこちら>>>

トッピングには、
「塩麹そぼろ」&きゅうり、湯むきトマトを
トッピングしました。

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

そして、忘れてはならない
『ごま和え胡麻』『ごまだれ』

ごまごまコンビにて
美味しく頂きましたぁ~塩麹手打ちうどん@ごまだれ塩麹手打ちうどん@ごまだれ

塩麹手打ちうどん@ごまだれ

皮むき胡麻の真ん中部分だけ
贅沢に使用しているこだわりの『ごまだれ』です塩麹手打ちうどん@ごまだれ塩麹手打ちうどん@ごまだれ塩麹手打ちうどん@ごまだれ

サブおかずは
「かき揚げ」でしたぁ~塩麹手打ちうどん@ごまだれ



同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。