

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
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塩麹手打ちうどん@ごまだれ
2016年06月01日
お客様に新商品の『ごまだれ』説明をしていたら
無性に手打ち麺が食べたくなりましたので
久しぶりに、
昔「麹教室」でやった
「塩麹手打ちうどん」を朝から仕込んで出勤しました。

今回は、全粒粉を半分混ぜて作りました。

水&塩麹を加えてひとまとまりになったら
袋に入れてよくこねます。

冷蔵庫に入れて出勤


帰宅後、バタバタと雑~っな感じですが
伸ばしてカットして茹でて完成です

全粒粉が入っているので
蕎麦みたいな色味でしたが、
もちもち食感のうどんとなりましたぁ~
詳しい分量&作り方はこちら>>>
トッピングには、
「塩麹そぼろ」&きゅうり、湯むきトマトを
トッピングしました。

そして、忘れてはならない
『ごま和え胡麻』&『ごまだれ』
ごまごまコンビにて
美味しく頂きましたぁ~


皮むき胡麻の真ん中部分だけを
贅沢に使用しているこだわりの『ごまだれ』です


サブおかずは
「かき揚げ」でしたぁ~
無性に手打ち麺が食べたくなりましたので
久しぶりに、
昔「麹教室」でやった
「塩麹手打ちうどん」を朝から仕込んで出勤しました。
今回は、全粒粉を半分混ぜて作りました。
水&塩麹を加えてひとまとまりになったら
袋に入れてよくこねます。
冷蔵庫に入れて出勤


帰宅後、バタバタと雑~っな感じですが
伸ばしてカットして茹でて完成です


全粒粉が入っているので
蕎麦みたいな色味でしたが、
もちもち食感のうどんとなりましたぁ~

詳しい分量&作り方はこちら>>>
トッピングには、
「塩麹そぼろ」&きゅうり、湯むきトマトを
トッピングしました。
そして、忘れてはならない
『ごま和え胡麻』&『ごまだれ』
ごまごまコンビにて
美味しく頂きましたぁ~



皮むき胡麻の真ん中部分だけを
贅沢に使用しているこだわりの『ごまだれ』です



サブおかずは
「かき揚げ」でしたぁ~
