

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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Soy流☆もつ鍋の作り方&いただき方
2012年09月01日
soy at 10:17 | Comments(0) | レシピ-汁物・鍋物-
朝晩、だいぶん涼しくなったからでしょうか。
先日無性にもつ鍋が食べたくなって・・・

涼しくなってきたからかな~。
吉野ヶ里町にはそんな急な時でも
きれいなモツが買えるって知ってました~

JR吉野ヶ里公園駅から2分程度
(国道34号線沿い)
「三田川ホルモンさん」です。
佐賀では珍しい、
新鮮な国産和牛を扱ったホルモン専門店。
専門店なので、
もちろん、秘伝のたれやスープも販売されているんですが、
Soy家ではこちら
↓ ↓ ↓

じつは・・・こんな名前なんですが、
1年中人気商品なんです
その理由はこちら
今回は、あくまでもSoy流のもつ鍋の
作り方&いただき方となっています。
【材料】(2~3人分)
好きな部位のモツ 300g程度
ごぼう 1本
にら 1~2束
キャベツ 1/2~1/3個
たまねぎ 1個
豆腐 1丁
にんにく、唐辛子 適量
イデマンお鍋だし
【作り方】
1.もつを湯せん
そのままスープに入れてもいいのですが、
沸騰したお湯にくぐらせます。
2.スープの用意
イデマン「お鍋だし」はお得な8倍濃縮
お鍋だし1に対して水6~7(好みの濃さで)
3.材料を切る
ごぼう 大きめささ切り
キャベツ ざくぎり
ニラ 1/2にカット
玉ねぎ くし切り
にんにく 薄切り
※今回は、ジャンボにんにく使っちゃいました

あんまり臭わないくて、美味しいですよ~
4.スープに材料を入れます(その①)
まずは火が通った方が美味しいモツ、ごぼう、玉ねぎを入れます

※アクが出てきたら取り除きます
5.次の材料を投入
ごぼうに火が通ってきたら、
キャベツとニラをいれます。
お好みで、にんにくスライス&唐辛子も。

※フタをして、2分程度・・・
6.豆腐をいれます
キャベツやニラと一緒に入れておいても
いいのですが・・・

うちの鍋では入らなかったので・・・
7.豆腐に火が通ったら完成
Soy家は「とき卵」でいただきます!

8.しめ
Soy家では「チャンポン麺」
しかも・・・・・
ゴマだらけ

汁気が多いときは減らしておいた方が、
麺によく絡みます


これからの季節「お鍋だし」は
とっても重宝します!!!

おでんに、寄せ鍋、ちゃんこ鍋・・・・
4種(かつお・こんぶ・地鶏・ほたて)のダシが、
1人分のお鍋からでも
美味しく仕上げてくれますよ~
先日無性にもつ鍋が食べたくなって・・・
涼しくなってきたからかな~。
吉野ヶ里町にはそんな急な時でも
きれいなモツが買えるって知ってました~

JR吉野ヶ里公園駅から2分程度
(国道34号線沿い)
「三田川ホルモンさん」です。
佐賀では珍しい、
新鮮な国産和牛を扱ったホルモン専門店。
専門店なので、
もちろん、秘伝のたれやスープも販売されているんですが、
Soy家ではこちら
↓ ↓ ↓

じつは・・・こんな名前なんですが、
1年中人気商品なんです

その理由はこちら
今回は、あくまでもSoy流のもつ鍋の
作り方&いただき方となっています。
【材料】(2~3人分)
好きな部位のモツ 300g程度
ごぼう 1本
にら 1~2束
キャベツ 1/2~1/3個
たまねぎ 1個
豆腐 1丁
にんにく、唐辛子 適量
イデマンお鍋だし
【作り方】
1.もつを湯せん
そのままスープに入れてもいいのですが、
沸騰したお湯にくぐらせます。
2.スープの用意
イデマン「お鍋だし」はお得な8倍濃縮
お鍋だし1に対して水6~7(好みの濃さで)
3.材料を切る
ごぼう 大きめささ切り
キャベツ ざくぎり
ニラ 1/2にカット
玉ねぎ くし切り
にんにく 薄切り
※今回は、ジャンボにんにく使っちゃいました
あんまり臭わないくて、美味しいですよ~

4.スープに材料を入れます(その①)
まずは火が通った方が美味しいモツ、ごぼう、玉ねぎを入れます
※アクが出てきたら取り除きます
5.次の材料を投入
ごぼうに火が通ってきたら、
キャベツとニラをいれます。
お好みで、にんにくスライス&唐辛子も。
※フタをして、2分程度・・・
6.豆腐をいれます
キャベツやニラと一緒に入れておいても
いいのですが・・・
うちの鍋では入らなかったので・・・

7.豆腐に火が通ったら完成
Soy家は「とき卵」でいただきます!
8.しめ
Soy家では「チャンポン麺」
しかも・・・・・
ゴマだらけ
汁気が多いときは減らしておいた方が、
麺によく絡みます


これからの季節「お鍋だし」は
とっても重宝します!!!


おでんに、寄せ鍋、ちゃんこ鍋・・・・
4種(かつお・こんぶ・地鶏・ほたて)のダシが、
1人分のお鍋からでも
美味しく仕上げてくれますよ~
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