

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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豆三昧②~5色つみれ
2012年05月18日
soy at 19:45 | Comments(0) | レシピ-揚げ物-
先日は
「新たまねぎ三昧」の日々
でしたが、
今回は
「豆・豆・豆」
そら豆やら、
グリンピースやら、
さやいんげんなど
た~くさんいただいたので
先日「そら豆の丸焼き」にしました。
そして、今回は
子どもも食べやすく
「つみれ」にしてみました。

【材料】
鶏ミンチ 200g
塩麹 大さじ2
たまねぎ 大1/2個
人参 1/5個
ホールコーン 大さじ2程度
むいたそら豆(生) 10粒くらい
むいたグリンピース(生) 30粒くらい
卵黄 1個分(または溶き卵1/2個分)
片栗粉 適量(大さじ2~3)
【作り方】
1.材料をみじん切りにします
コーン以外をフードプロセッサーにいれて
みじん切りにします。
荒くてOKです
2.材料を練ります
ボールに、1の野菜と、コーン、
たまご、鶏ミンチを入れてよく混ぜます。
片栗粉で硬さを調整してください。

3.丸めて油で揚げます
手で丸めると、やわらかくくっつきますので、
スプーン2本を使って丸めて油に入れると
簡単ですよ~。

4.完成
塩麹でうす味はついてますが、
お好みで、岩塩(塩)やマヨネーズをつけて、
いただきましょう!
おつまみ
や、おやつにも
ピッタリですよ~
揚げたてアツアツでいただくのが
一番美味しいんですが、
残ってしまったら・・・
「新たまねぎ三昧」の日々
でしたが、
今回は
「豆・豆・豆」
そら豆やら、
グリンピースやら、
さやいんげんなど
た~くさんいただいたので
先日「そら豆の丸焼き」にしました。
そして、今回は
子どもも食べやすく
「つみれ」にしてみました。
【材料】
鶏ミンチ 200g
塩麹 大さじ2
たまねぎ 大1/2個
人参 1/5個
ホールコーン 大さじ2程度
むいたそら豆(生) 10粒くらい
むいたグリンピース(生) 30粒くらい
卵黄 1個分(または溶き卵1/2個分)
片栗粉 適量(大さじ2~3)
【作り方】
1.材料をみじん切りにします
コーン以外をフードプロセッサーにいれて
みじん切りにします。
荒くてOKです

2.材料を練ります
ボールに、1の野菜と、コーン、
たまご、鶏ミンチを入れてよく混ぜます。
片栗粉で硬さを調整してください。
3.丸めて油で揚げます
手で丸めると、やわらかくくっつきますので、
スプーン2本を使って丸めて油に入れると
簡単ですよ~。
4.完成
塩麹でうす味はついてますが、
お好みで、岩塩(塩)やマヨネーズをつけて、
いただきましょう!
おつまみ

ピッタリですよ~
揚げたてアツアツでいただくのが
一番美味しいんですが、
残ってしまったら・・・
酢豚風にアレンジも
いいですよ~。
寿司酢と、とまとそーすと
お好み加減の砂糖を混ぜて
甘酢あんかけ作って絡めるだけです。
最後に「水溶き片栗粉」を入れて完成。
揚げたものを、
冷凍しておけば
お弁当の時もバッチリ!
イデマン万能煮物しょうゆ+
おろしニンニク(ちょこっと/チューブでOK)と
お好みの甘さの砂糖を煮詰めて絡めれば
「てり焼き風ミートボール」
の出来上がり



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イデマン取り扱いのすし酢は
大川の「庄分酢」さんのものです。
※300mLと900mLを取り扱っております。