イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

豆三昧②~5色つみれ

2012年05月18日

 soy at 19:45 | Comments(0) | レシピ-揚げ物-
先日は
「新たまねぎ三昧」の日々
でしたが、

今回は
「豆・豆・豆」

そら豆やら、
グリンピースやら、
さやいんげんなど

た~くさんいただいたので
先日「そら豆の丸焼き」にしました。

そして、今回は
子どもも食べやすく
「つみれ」にしてみました。

豆三昧②~5色つみれ

【材料】
鶏ミンチ 200g
塩麹 大さじ2
たまねぎ 大1/2個
人参 1/5個
ホールコーン 大さじ2程度
むいたそら豆(生) 10粒くらい
むいたグリンピース(生) 30粒くらい
卵黄 1個分(または溶き卵1/2個分)
片栗粉 適量(大さじ2~3)


【作り方】
1.材料をみじん切りにします
 コーン以外をフードプロセッサーにいれて
 みじん切りにします。
 荒くてOKですpaper

2.材料を練ります
 ボールに、1の野菜と、コーン、
 たまご、鶏ミンチを入れてよく混ぜます。

 片栗粉で硬さを調整してください。
豆三昧②~5色つみれ

3.丸めて油で揚げます
 手で丸めると、やわらかくくっつきますので、
 スプーン2本を使って丸めて油に入れると
 簡単ですよ~。
豆三昧②~5色つみれ

4.完成
 塩麹でうす味はついてますが、
 お好みで、岩塩(塩)やマヨネーズをつけて、
 いただきましょう!

 おつまみbeerや、おやつにも
 ピッタリですよ~豆三昧②~5色つみれ

 揚げたてアツアツでいただくのが
 一番美味しいんですが、
 残ってしまったら・・・
 


豆三昧②~5色つみれ
酢豚風にアレンジ
いいですよ~。

寿司酢と、とまとそーす
お好み加減の砂糖を混ぜて
甘酢あんかけ作って絡めるだけです。
最後に「水溶き片栗粉」を入れて完成。

揚げたものを、
冷凍しておけば
お弁当の時もバッチリ!

イデマン万能煮物しょうゆ+
おろしニンニク(ちょこっと/チューブでOK)と
お好みの甘さの砂糖を煮詰めて絡めれば
「てり焼き風ミートボール」
の出来上がりshineshine

豆三昧②~5色つみれ





******************************************
豆三昧②~5色つみれ
イデマン取り扱いのすし酢
大川の「庄分酢」さんのものです。
※300mLと900mLを取り扱っております。



同じカテゴリー(レシピ-揚げ物-)の記事画像
たけのこラストスパートには
チキン南蛮
大きな大きな“まいたけ”に出会いました
アーサイの天ぷら
春キャベツのロールカツ
巻き巻きまきまきお弁当
同じカテゴリー(レシピ-揚げ物-)の記事
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 チキン南蛮 (2023-04-18 23:18)
 大きな大きな“まいたけ”に出会いました (2023-04-11 23:19)
 アーサイの天ぷら (2023-03-18 23:14)
 春キャベツのロールカツ (2023-02-27 23:18)
 巻き巻きまきまきお弁当 (2022-12-19 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。