

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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おでんの仕込み~Soy家の場合 その①
2011年09月22日
soy at 16:37 | Comments(0) | レシピ-汁物・鍋物-
早朝から仕込んだ「おでん」のお話・・・
きっと、各家庭で美味しい味が
あると思います。
あくまでSoy家の場合です・・・
【大根の下ごしらえ】
3cm厚くらいに切って
皮を剥いて、

面取りして、
ばってん(×)切り込みいれて

米のとぎ汁で10分程度下茹でします。

手抜き小道具:面取りはピーラー(皮むきの道具)使ってみてます。
皮は捨てないできんぴらなどに
使えますよ~
【こんにゃく下ごしらえ】

熱湯したお湯でひと煮立ち
水出しと同時にこんにゃく独特の臭みも取れます。
※茹で過ぎに注意!!!
表面に切り込みを入れます。

手抜き小道具:フォークなどで差してもいいかと思います。
他の材料は
その②に続きます・・・
きっと、各家庭で美味しい味が
あると思います。
あくまでSoy家の場合です・・・
【大根の下ごしらえ】
3cm厚くらいに切って
皮を剥いて、

面取りして、
ばってん(×)切り込みいれて

米のとぎ汁で10分程度下茹でします。


皮は捨てないできんぴらなどに
使えますよ~

【こんにゃく下ごしらえ】

熱湯したお湯でひと煮立ち
水出しと同時にこんにゃく独特の臭みも取れます。
※茹で過ぎに注意!!!
表面に切り込みを入れます。


他の材料は
その②に続きます・・・