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これがあら炊き?

2011年09月05日

 soy at 21:50 | Comments(0) | レシピ-煮物-
これがあら炊き?
昨日購入した
75cmのハマチ

Soyのへたくそな「包丁さばき」のため
今夜は
これを「あら炊き」と言っていいのか・・・

っていうほどの
身のある「贅沢あら炊き」です。

あら炊きのポイントは
「魚臭さをなくすこと」
ではないでしょうか。

まず、ハマチのあらに振り塩をしてしばらく置き、
熱湯にさっとくぐらせます。
(表面が白くなる程度)

その後、冷水に取り、
アラの表面についたヌメリや
血の塊はきれいに取り除きましょう!

※ この下処理で、魚の臭みを取り除いて、
  旨味をとじこめます。

そして、
煮魚苦手な方でも大丈夫なお醤油
「イデマン万能煮物しょうゆ」
これがあら炊き?

落し蓋をして約15〜20分くらいで完成。

魚臭さの気になる方は「しょうが」を。
ピリッとがお好きな方は「鷹のつめ」を。

お好みでたしてみて下さい。

しかし肉厚だ〜smile





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