

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
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お客様販売分生麹の仕込み3日目〜手入れ
2021年04月14日
soy at 19:08 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
今週は今年初の
お客様分の生麹を仕込んでおります。
3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。

種麹散布から24H経過くらいの様子です
今日も暑くて
ヒーターをあまり使わなくてもいいくらい
室温は上がりました。
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ
菌たちが成長をはじめ
米の中に中にと菌糸を伸ばし
米自体がうっすらと白っぽく
なり始めていきます。
手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ´ ▽ ` )ノ
ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡し可能です。
予約はしてないがほしい・・・という方は、
出麹日4/15(木)12:00~
お店にお電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。
0952-52-2372
※「ふるさと納税」よりお選びいただいた方は
この分の仕込みより発送いたします。
※吉野麦米さんにも
並べる予定です
お客様分の生麹を仕込んでおります。
3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。
種麹散布から24H経過くらいの様子です

今日も暑くて
ヒーターをあまり使わなくてもいいくらい
室温は上がりました。
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ
菌たちが成長をはじめ
米の中に中にと菌糸を伸ばし
米自体がうっすらと白っぽく
なり始めていきます。
手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ´ ▽ ` )ノ
ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡し可能です。
予約はしてないがほしい・・・という方は、
出麹日4/15(木)12:00~
お店にお電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。

※「ふるさと納税」よりお選びいただいた方は
この分の仕込みより発送いたします。
※吉野麦米さんにも
並べる予定です
JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内