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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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今日は出麹~お客様へ生麹をお渡しする日

2020年12月03日

今日は、
月曜日から仕込んだお客さま販売分の
『米麹&麦麹』出麹の日でした。

今年最後の仕込み

48時間
手入れをしながら
ゆっくりゆっくり温度を上昇させた麹さんたちは
水分を求めて米の中に中に菌糸を伸ばします。

米粒に黒く見えるのが
菌糸たちです。
  ↓  ↓  ↓
今日は出麹~お客様へ生麹をお渡しする日

こまめに手入れをせず、放っておくと、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまいます。

菌糸はアミラーゼという糖化酵素を造り、
米の内部の澱粉は糖分に変わります。

その証拠に、
イデマンの麹をそのまま食べたら
甘~いですよ今日は出麹~お客様へ生麹をお渡しする日

今日は出麹~お客様へ生麹をお渡しする日

その麹を、今日はたくさんのお客様が
お迎えのためにご来店いただきました。

お客様のもとで、
塩麹になったり、
甘麹になったり、
お味噌になったり、
しょうゆ麹になったり・・・

変身していることでしょう今日は出麹~お客様へ生麹をお渡しする日

次回は、年明け1月14日(木)
予約を受付中です。

ご入用のお客様は
お早めにご予約をお願いいたします。

その次は・・・
2月中旬予定となっております。



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