

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
今日は出麹~お客様へ生麹をお渡しする日
2020年12月03日
soy at 23:27 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
今日は、
月曜日から仕込んだお客さま販売分の
『米麹&麦麹』の出麹の日でした。
今年最後の仕込み
48時間、
手入れをしながら
ゆっくりゆっくり温度を上昇させた麹さんたちは
水分を求めて米の中に中に菌糸を伸ばします。
米粒に黒く見えるのが
菌糸たちです。
↓ ↓ ↓

こまめに手入れをせず、放っておくと、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまいます。
菌糸はアミラーゼという糖化酵素を造り、
米の内部の澱粉は糖分に変わります。
その証拠に、
イデマンの麹をそのまま食べたら
甘~いですよ

その麹を、今日はたくさんのお客様が
お迎えのためにご来店いただきました。
お客様のもとで、
塩麹になったり、
甘麹になったり、
お味噌になったり、
しょうゆ麹になったり・・・
変身していることでしょう
次回は、年明け1月14日(木)の
予約を受付中です。
ご入用のお客様は
お早めにご予約をお願いいたします。
その次は・・・
2月中旬予定となっております。
月曜日から仕込んだお客さま販売分の
『米麹&麦麹』の出麹の日でした。
今年最後の仕込み
48時間、
手入れをしながら
ゆっくりゆっくり温度を上昇させた麹さんたちは
水分を求めて米の中に中に菌糸を伸ばします。
米粒に黒く見えるのが
菌糸たちです。
↓ ↓ ↓
こまめに手入れをせず、放っておくと、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまいます。
菌糸はアミラーゼという糖化酵素を造り、
米の内部の澱粉は糖分に変わります。
その証拠に、
イデマンの麹をそのまま食べたら
甘~いですよ


その麹を、今日はたくさんのお客様が
お迎えのためにご来店いただきました。
お客様のもとで、
塩麹になったり、
甘麹になったり、
お味噌になったり、
しょうゆ麹になったり・・・
変身していることでしょう

次回は、年明け1月14日(木)の
予約を受付中です。
ご入用のお客様は
お早めにご予約をお願いいたします。
その次は・・・
2月中旬予定となっております。
JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内