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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
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お客様分仕込み3日目~手入れ

2015年09月30日

いよいよ明日お渡し分の
生麹の仕込み3日目

今日は麹さんにとって
とっても大事な手入れの作業でした。

お客様分仕込み3日目~手入れ

心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ

麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。

丁寧にかき混ぜ手入れをすることで、
温度の上昇を押さえてやります。

放っておくとそのまま温度が
上がっていき、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまうんです。

いい麹になるよう、
ゆっくりと温度を上げてやり、
麹の菌糸が水分を求めて、
米の中に入り込んでいくようにします。

お客様分仕込み3日目~手入れ

手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。


そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長
してくれます( ‘∇‘ )ノ

まだまだ温度が高い状態での仕込みで、
麹自体の温度が上がりやすいので
今夜は特に目が離せません(=゚ω゚)ノ

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

◆ご予約いただいているお客様は、
 10月1日(木)13:00~
 お迎えをお願いいたします。

◆今回は予約でいっぱいになっておりますが、
 お客様分を振り分けた後
 キャンセル分や余裕があれば
 当日お渡しも可能です。

※まずはお問い合わせをtelephone:(0952)52-2372



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