

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
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お客様分仕込み3日目~手入れ
2015年09月30日
soy at 22:02 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
いよいよ明日お渡し分の
生麹の仕込み3日目
今日は麹さんにとって
とっても大事な手入れの作業でした。

心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ
麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。
丁寧にかき混ぜ手入れをすることで、
温度の上昇を押さえてやります。
放っておくとそのまま温度が
上がっていき、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまうんです。
いい麹になるよう、
ゆっくりと温度を上げてやり、
麹の菌糸が水分を求めて、
米の中に入り込んでいくようにします。

手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ‘∇‘ )ノ
まだまだ温度が高い状態での仕込みで、
麹自体の温度が上がりやすいので
今夜は特に目が離せません(=゚ω゚)ノ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
◆ご予約いただいているお客様は、
10月1日(木)13:00~
お迎えをお願いいたします。
◆今回は予約でいっぱいになっておりますが、
お客様分を振り分けた後
キャンセル分や余裕があれば
当日お渡しも可能です。
※まずはお問い合わせを
:(0952)52-2372
生麹の仕込み3日目
今日は麹さんにとって
とっても大事な手入れの作業でした。

心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ
麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。
丁寧にかき混ぜ手入れをすることで、
温度の上昇を押さえてやります。
放っておくとそのまま温度が
上がっていき、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまうんです。
いい麹になるよう、
ゆっくりと温度を上げてやり、
麹の菌糸が水分を求めて、
米の中に入り込んでいくようにします。

手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ‘∇‘ )ノ
まだまだ温度が高い状態での仕込みで、
麹自体の温度が上がりやすいので
今夜は特に目が離せません(=゚ω゚)ノ
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