イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

2018年04月28日

今日は吉野ヶ里町にある
『みつせ鶏本舗』さんにて
行わせていただいておりますワークショップ
第四弾
生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』でした。

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

今日のおけいこ内容は・・・
講師に
マイホーム焙煎インストラクター
前田淳子さんを迎えて

現在、嗜好品として飲まれているコーヒーは
「薬草唐茶」として飲まれていて

すごく体にいいものなんだ~というお話を
していただきました。

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

その後はこちら

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

お湯につけていたら
数日でが出るのだとbud生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

生きている豆=「生豆(きまめ)
焙煎して酸化してない
“焙りたて”のコーヒーを楽しみました。

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

まずは先生のお手本をみて、
テラスやキッチンで
皆さん各自、お持ち帰り分
焙煎していただきました。

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

焙煎したものを
入れていただき、
市販のレギュラーコーヒーと飲み比べると・・・

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

香りも味
全然違いましたぁ~生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

コーヒーのお供には
イデマン塩麹で水切りした「ヨーグルト」で作る
“チーズ”を使わない
チーズケーキ風塩麹ケーキ生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン

たくさんの皆様に、そして
小さなお子様も一緒に
参加していただき
ありがとうございました生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン



同じカテゴリー(みつせ鶏本舗×イデマン)の記事画像
刺し子のくるみボタン作り~甘麹スイーツ付き
タイのセルフケア『ルーシーダットン』@みつせ鶏本舗×イデマン
刺し子のくるみボタンつくり@みつせ鶏本舗×イデマン
タイのセルフケア『ルーシーダットン』@みつせ鶏本舗×イデマン
生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン
発酵調味料で食す「筍」@みつせ鶏本舗×イデマン
同じカテゴリー(みつせ鶏本舗×イデマン)の記事
 刺し子のくるみボタン作り~甘麹スイーツ付き (2018-06-09 18:27)
 タイのセルフケア『ルーシーダットン』@みつせ鶏本舗×イデマン (2018-05-13 22:12)
 刺し子のくるみボタンつくり@みつせ鶏本舗×イデマン (2018-05-03 15:47)
 タイのセルフケア『ルーシーダットン』@みつせ鶏本舗×イデマン (2018-04-22 14:16)
 生豆から焙煎『焙りたてコーヒー教室』@みつせ鶏本舗×イデマン (2018-04-09 18:30)
 発酵調味料で食す「筍」@みつせ鶏本舗×イデマン (2018-04-07 17:05)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。