

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
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W大根使いでふわふわつくね
2015年10月28日
そろそろ格安になってきた
『大根』
Soyは、辛い大根より甘い大根の方が好きなので
大根を縦にしてヒゲ根(跡)が
垂直方向に真っ直ぐになっているものを
選ぶようにしてます( ´ ▽ ` )ノ
そんな大根の美味しい時期到来なので
今回ご紹介するのは
『W大根使いのつみれバーグ』です。

なにがWかと言いますと・・・
大根おろし&短冊切りのW使い
すりおろした大根を水切りして
つみれに入れてふわふわ感に
しゃきっと大根


《材料》(10個分)
●鶏ミンチ 300gくらい
●大根 大1/4くらい
●にんじん 3cmくらい
●きのこ類 今回はしいたけ1個
●たまねぎ 1/2個
●たまご 1個
●イデマンからあげだれ 大さじ2
●大葉 10枚
●小麦粉 少々
《たれ》
みりん 100ccくらい
砂糖 大さじ2くらい(好みで)
イデマン甘露しょうゆ 50ccくらい
《トッピング》
●卵黄(人数分)
《作り方》
①材料を切ります
大根半分はすりおろし、
残りは粗くカットします(短め短冊切り?!)
※すりおろしからして、半分くらいになったものを
カットするとしやすいですよ~。
※絞った後の汁は、お味噌汁に入れちゃいました♪
たまねぎ、にんじん、きのこ類はみじん切り
※フードプロセッサー使いました
②混ぜ合わせます
①と卵1個と「からあげだれ」を加えて
混ぜていきます。

③形成&焼く
大葉の上に乗せて形成します。
※つみれとの接着部分には小麦粉をつけてます。

大葉側を上にして焼き始めます。
色が変わり出したら
裏返しします。
④たれ
みりん&砂糖を加え
ひと煮たちしたら、「甘露しょうゆ」を加えます。
たれが半分くらいになり
つみれ全体に絡んだら完成。
⑤盛り付け
卵黄を添えて完成
■今回の添え野菜は、チンゲン菜でした。
ちりめんじゃこ&南関揚げをプラスして
「ごま油」で炒めて、
「塩麹」&「たまねぎ和風ソース」で味付けしました。
【関連記事】
●夏野菜のつみれ巻きはこちら>>>
●レンコン入りつみれ 照り焼きバージョンはこちら>>>
●レンコン入り つみれ揚げはこちら>>>
●豆豆つみれ揚げはこちら>>>
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
にんにく&しょうがの変わりの
薬味代わりとしても大活躍
『からあげだれ』

発売以来、人気急上昇

お求めは画像をクリック
ください♪
『大根』
Soyは、辛い大根より甘い大根の方が好きなので
大根を縦にしてヒゲ根(跡)が
垂直方向に真っ直ぐになっているものを
選ぶようにしてます( ´ ▽ ` )ノ
そんな大根の美味しい時期到来なので
今回ご紹介するのは
『W大根使いのつみれバーグ』です。
なにがWかと言いますと・・・
大根おろし&短冊切りのW使い

すりおろした大根を水切りして
つみれに入れてふわふわ感に
しゃきっと大根
《材料》(10個分)
●鶏ミンチ 300gくらい
●大根 大1/4くらい
●にんじん 3cmくらい
●きのこ類 今回はしいたけ1個
●たまねぎ 1/2個
●たまご 1個
●イデマンからあげだれ 大さじ2
●大葉 10枚
●小麦粉 少々
《たれ》
みりん 100ccくらい
砂糖 大さじ2くらい(好みで)
イデマン甘露しょうゆ 50ccくらい
《トッピング》
●卵黄(人数分)
《作り方》
①材料を切ります
大根半分はすりおろし、
残りは粗くカットします(短め短冊切り?!)
※すりおろしからして、半分くらいになったものを
カットするとしやすいですよ~。
※絞った後の汁は、お味噌汁に入れちゃいました♪
たまねぎ、にんじん、きのこ類はみじん切り
※フードプロセッサー使いました
②混ぜ合わせます
①と卵1個と「からあげだれ」を加えて
混ぜていきます。
③形成&焼く
大葉の上に乗せて形成します。
※つみれとの接着部分には小麦粉をつけてます。
大葉側を上にして焼き始めます。
色が変わり出したら
裏返しします。
④たれ
みりん&砂糖を加え
ひと煮たちしたら、「甘露しょうゆ」を加えます。
たれが半分くらいになり
つみれ全体に絡んだら完成。
⑤盛り付け
卵黄を添えて完成

■今回の添え野菜は、チンゲン菜でした。
ちりめんじゃこ&南関揚げをプラスして
「ごま油」で炒めて、
「塩麹」&「たまねぎ和風ソース」で味付けしました。
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●レンコン入り つみれ揚げはこちら>>>
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にんにく&しょうがの変わりの
薬味代わりとしても大活躍
『からあげだれ』

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