イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

W大根使いでふわふわつくね

2015年10月28日

そろそろ格安になってきた
『大根』

Soyは、辛い大根より甘い大根の方が好きなので
大根を縦にしてヒゲ根(跡)が
垂直方向に真っ直ぐになっているもの
選ぶようにしてます( ´ ▽ ` )ノ

そんな大根の美味しい時期到来なので
今回ご紹介するのは
『W大根使いのつみれバーグ』です。

W大根使いでふわふわつくね

なにがWかと言いますと・・・
大根おろし&短冊切りのW使いW大根使いでふわふわつくね

すりおろした大根を水切りして
つみれに入れてふわふわ感
しゃきっと大根W大根使いでふわふわつくねW大根使いでふわふわつくねW大根使いでふわふわつくね

《材料》(10個分)
●鶏ミンチ 300gくらい
●大根 大1/4くらい
●にんじん 3cmくらい
●きのこ類 今回はしいたけ1個
●たまねぎ 1/2個
●たまご 1個
イデマンからあげだれ 大さじ2
●大葉 10枚
●小麦粉 少々

《たれ》
みりん 100ccくらい
砂糖 大さじ2くらい(好みで)
イデマン甘露しょうゆ 50ccくらい

《トッピング》
●卵黄(人数分)


《作り方》
①材料を切ります
大根半分はすりおろし、
残りは粗くカットします(短め短冊切り?!)
※すりおろしからして、半分くらいになったものを
 カットするとしやすいですよ~。
※絞った後の汁は、お味噌汁に入れちゃいました♪

たまねぎ、にんじん、きのこ類はみじん切り
※フードプロセッサー使いました

②混ぜ合わせます
①と卵1個と「からあげだれ」を加えて
混ぜていきます。
W大根使いでふわふわつくね

③形成&焼く
大葉の上に乗せて形成します。
※つみれとの接着部分には小麦粉をつけてます。

W大根使いでふわふわつくね

大葉側を上にして焼き始めます。
色が変わり出したら
裏返しします。

④たれ
みりん&砂糖を加え
ひと煮たちしたら、「甘露しょうゆ」を加えます。

たれが半分くらいになり
つみれ全体に絡んだら完成。

⑤盛り付け
卵黄を添えて完成W大根使いでふわふわつくね

■今回の添え野菜は、チンゲン菜でした。
ちりめんじゃこ&南関揚げをプラスして
「ごま油」で炒めて、
「塩麹」「たまねぎ和風ソース」で味付けしました。

【関連記事】
●夏野菜のつみれ巻きはこちら>>>
●レンコン入りつみれ 照り焼きバージョンはこちら>>>
●レンコン入り つみれ揚げはこちら>>>
●豆豆つみれ揚げはこちら>>>
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
にんにく&しょうがの変わり
薬味代わりとしても大活躍W大根使いでふわふわつくね
『からあげだれ』
W大根使いでふわふわつくね

発売以来、人気急上昇W大根使いでふわふわつくねW大根使いでふわふわつくね
お求めは画像をクリックW大根使いでふわふわつくねください♪



同じカテゴリー(レシピ-からあげだれ)の記事画像
イデマン流シャリアピンソース
お弁当にイチオシのイデマン調味料は
チキン南蛮
おろしたっぷり☆あっさりポークソテー
春キャベツのロールカツ
キムチ海苔チーズ肉巻き
同じカテゴリー(レシピ-からあげだれ)の記事
 イデマン流シャリアピンソース (2023-05-10 23:17)
 お弁当にイチオシのイデマン調味料は (2023-04-30 22:18)
 チキン南蛮 (2023-04-18 23:18)
 おろしたっぷり☆あっさりポークソテー (2023-03-23 23:09)
 春キャベツのロールカツ (2023-02-27 23:18)
 キムチ海苔チーズ肉巻き (2023-02-24 23:16)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。