吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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かぼちゃの煮物が無性に食べたくて
2012年06月26日
soy at 12:54 | Comments(0) | レシピ-煮物-
昨日、
買い物してたら
黄色いかぼちゃを見たら
なんだか無性に煮物が食べたくて・・・
今回は「ホクホク」で煮てみました。
種をとり、
一口大にカットしたかぼちゃを
少な目の水で
強火で短時間炊いちゃうとホクホクに!
浸るか浸らないか位の水に
みりんと砂糖を加え、
落し蓋をして
中火~強火で約10分
最後に、しょうゆを加え、
軽く水気をとばす感じで煮詰めたら完成
アレンジとして、
バターを加えるのもいいですよ。
今回は、こってり仕上げたかったので、
こいくちしょうゆを使用しましたので
黒く仕上がってますが、
かぼちゃの色味を残したい時は
うすくちしょうゆで・・・
ちなみに、しっとり仕上げたい時は、
かぼちゃが完全に浸るくらいの水をいれ、
10分くらい煮た後、
粗熱が取れるまで、
そのまま置いておくと、
水分を吸ってしっとり仕上がりますよ~。
今回はノーマルに
こいくち醤油使用して
かぼちゃの味を
楽しみました。
カボチャには、ビタミンA、C、Eを
たくさん含むお野菜なので
たくさん摂りたいですね~。
かぼちゃの炒め物はこちら
買い物してたら
黄色いかぼちゃを見たら
なんだか無性に煮物が食べたくて・・・
今回は「ホクホク」で煮てみました。
種をとり、
一口大にカットしたかぼちゃを
少な目の水で
強火で短時間炊いちゃうとホクホクに!
浸るか浸らないか位の水に
みりんと砂糖を加え、
落し蓋をして
中火~強火で約10分
最後に、しょうゆを加え、
軽く水気をとばす感じで煮詰めたら完成
アレンジとして、
バターを加えるのもいいですよ。
今回は、こってり仕上げたかったので、
こいくちしょうゆを使用しましたので
黒く仕上がってますが、
かぼちゃの色味を残したい時は
うすくちしょうゆで・・・
ちなみに、しっとり仕上げたい時は、
かぼちゃが完全に浸るくらいの水をいれ、
10分くらい煮た後、
粗熱が取れるまで、
そのまま置いておくと、
水分を吸ってしっとり仕上がりますよ~。
今回はノーマルに
こいくち醤油使用して
かぼちゃの味を
楽しみました。
カボチャには、ビタミンA、C、Eを
たくさん含むお野菜なので
たくさん摂りたいですね~。
かぼちゃの炒め物はこちら