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かぼちゃの煮物が無性に食べたくて

2012年06月26日

 soy at 12:54 | Comments(0) | レシピ-煮物-
昨日、
買い物してたら
黄色いかぼちゃを見たら

なんだか無性に煮物が食べたくて・・・

かぼちゃの煮物が無性に食べたくて

今回は「ホクホク」で煮てみました。

種をとり、
一口大にカットしたかぼちゃを
少な目の水で
強火で短時間炊いちゃうとホクホクに!

浸るか浸らないか位の水に
みりんと砂糖を加え、
落し蓋をして
中火~強火で約10分

最後に、しょうゆを加え、
軽く水気をとばす感じで煮詰めたら完成


アレンジとして、
バターを加えるのもいいですよ。

今回は、こってり仕上げたかったので、
こいくちしょうゆを使用しましたので
黒く仕上がってますが、

かぼちゃの色味を残したい時は
うすくちしょうゆで・・・

ちなみに、しっとり仕上げたい時は、
かぼちゃが完全に浸るくらいの水をいれ、

10分くらい煮た後、
粗熱が取れるまで、
そのまま置いておくと、
水分を吸ってしっとり仕上がりますよ~。


今回はノーマルに
こいくち醤油使用して

かぼちゃの味
楽しみました。


カボチャには、ビタミンA、C、Eを
たくさん含むお野菜なので
たくさん摂りたいですね~。

かぼちゃの炒め物はこちら



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