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塩麹の保存容器

2012年06月05日

 soy at 18:20 | Comments(0) | おかみのひとりごと
この前の麹お渡しの時、

あるお客様とお話したことです。

塩麹をどうやって
保存されてますか?」

と聞かれました。
塩麹の保存容器

Soyには
特にこだわりがなかったのですが、

お客様がいい方法
見つけたとのことsurprise

毎回スプーンを使わず、
フタをあける手間もなく・・・・


で、たどり着いたのが、
「砂糖などを入れる容器」
と、教えていただきましたhappy01

それで、
ぶら~っと100均見ていたら・・・

frogかえるくん発見eye

塩麹の保存容器

しかも、
2種入れれるので
「塩麹」と「にんにく塩麹」
または
「塩麹」と「しょうゆ麹」

とりあえず、塩麹だけ入れてみました。
塩麹の保存容器

************************************************
容器について共通して言えることは、
清潔な容器にしておくこと。

塩麹は、塩分があるので
冷蔵庫で日持ちはしますが、

やっぱり色々な菌
空気中や冷蔵庫にはいます。

もちろん、手にも・・・

雑菌が入ると、
せっかく作った「塩麹」でも
カビが生えます。


大きいタッパやビンを出し入れすると、
使い勝手も悪いので、

普段使い分だけを
小さめの容器に入れて

冷蔵庫から出し入れして、

保存分は、
冷蔵庫で、週に1回~月2回くらい
まぜてあげる
と、
安心かな・・・と思います。

日が経つと、
少しグレーっぽくなりますが、

これはカビではないので、
大丈夫ですflair

容器は、
煮沸したり、
酒や焼酎等で拭く
のも
効果的です。

ご参考まで・・・










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