

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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しょうゆ麹牛丼
2012年04月05日
soy at 22:03 | Comments(0) | レシピ-ごはん類めん類-
子どもに結構人気だった牛丼
ちょっとアレンジ変えた牛丼
帰りが遅かったりする時に
かなり重宝するメニューとなっております。
今回は、先日ご紹介した
「しょうゆ麹」
で作ってみました。

【材料(4人分)】
牛肉400g
たまねぎ1個~1個半
(長ネギでもOK)
みりん風調味料 50cc
料理酒 25cc
しょうゆ麹 50cc
しょうゆ麹に甘みがありますので、
砂糖なしでもいいですが、
お好みで少し加えてもOK
【作り方】
1.材料を切ります。
牛肉を食べやすいサイズに切ります
玉ねぎはくし切りに切ります
2.炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
牛肉を入れます。
3.みりんと料理酒を入れます。
牛肉に完全に火が通ったら
「しょうゆ麹」を加え炒めます。
4.完成
小ネギや卵をトッピング
今回は卵黄をトッピングしましたが、
温泉卵とかもバッチリですよ~。
「つゆだく」にはなりませんが、
味がしっかりつくので
お弁当とかにもオススメ

ちょっとアレンジ変えた牛丼
帰りが遅かったりする時に
かなり重宝するメニューとなっております。
今回は、先日ご紹介した
「しょうゆ麹」
で作ってみました。
【材料(4人分)】
牛肉400g
たまねぎ1個~1個半
(長ネギでもOK)
みりん風調味料 50cc
料理酒 25cc
しょうゆ麹 50cc
しょうゆ麹に甘みがありますので、
砂糖なしでもいいですが、
お好みで少し加えてもOK
【作り方】
1.材料を切ります。
牛肉を食べやすいサイズに切ります
玉ねぎはくし切りに切ります
2.炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
牛肉を入れます。
3.みりんと料理酒を入れます。
牛肉に完全に火が通ったら
「しょうゆ麹」を加え炒めます。
4.完成
小ネギや卵をトッピング
今回は卵黄をトッピングしましたが、
温泉卵とかもバッチリですよ~。
「つゆだく」にはなりませんが、
味がしっかりつくので
お弁当とかにもオススメ

