イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆【1月追加&2月分】お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

しょうゆ麹牛丼

2012年04月05日

子どもに結構人気だった牛丼

ちょっとアレンジ変えた牛丼

帰りが遅かったりする時に
かなり重宝するメニューとなっております。

今回は、先日ご紹介した
「しょうゆ麹」
で作ってみました。
しょうゆ麹牛丼

【材料(4人分)】
牛肉400g
たまねぎ1個~1個半
(長ネギでもOK)
みりん風調味料 50cc
料理酒 25cc
しょうゆ麹 50cc

しょうゆ麹に甘みがありますので、
砂糖なしでもいいですが、
お好みで少し加えてもOK

【作り方】

1.材料を切ります。
   牛肉を食べやすいサイズに切ります
   玉ねぎはくし切りに切ります
  
2.炒めます。
  玉ねぎがしんなりしてきたら、
  牛肉を入れます。

3.みりんと料理酒を入れます。
  牛肉に完全に火が通ったら
  「しょうゆ麹」を加え炒めます。

4.完成
  小ネギや卵をトッピング
  今回は卵黄をトッピングしましたが、
  温泉卵とかもバッチリですよ~。

「つゆだく」にはなりませんが、
味がしっかりつくので
お弁当とかにもオススメshineshine





同じカテゴリー(レシピ-ごはん類めん類-)の記事画像
リクエストは「そうめんお弁当」
一応「こどもの日」メニュー
たけのこラストスパートには
今季初の冷やし中華
大きな大きな“まいたけ”に出会いました
花見したいなぁ~の気持ち爆発のちらし寿司
同じカテゴリー(レシピ-ごはん類めん類-)の記事
 リクエストは「そうめんお弁当」 (2023-07-07 18:40)
 一応「こどもの日」メニュー (2023-05-05 23:03)
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 今季初の冷やし中華 (2023-04-13 23:18)
 大きな大きな“まいたけ”に出会いました (2023-04-11 23:19)
 花見したいなぁ~の気持ち爆発のちらし寿司 (2023-03-30 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。