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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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梅味噌の作り方

2011年06月13日

 soy at 11:58 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
先日もお伝えしましたが
Soyの仕込みは現在「梅」になっております。

意味の分からない方はこちらをクリック
 ↓  ↓  ↓
http://ideman.sagafan.jp/e377624.html

でも・・・
今年はさらに違うことやってみたく、
「うめ味噌」
を仕込んでみました。
梅味噌の作り方

【材料】
うめ 1Kg
みそ 1Kg
砂糖 1Kg
殺菌したきれいな容器


【仕込み方】
①梅の下ごしらえ
 1.青梅は、水で洗い、
  水に数時間(3時間~半日くらい)つけて
  アク抜きをします。

 2.水気を充分にきり、
  なり口(木とつながっていたところ)のホシを、
  竹串などでとり除きます。
梅味噌の作り方

②仕込み
 1.殺菌した保存容器に
  味噌→梅→砂糖の順
  に交互に入れていく。

 2.2~3回繰り返して仕込み完了
   冷暗所に保存
   混ぜれそうだったら、時々混ぜたり、
   ビンをさかさまにしてみたりする。

  2日目の様子・・・
梅味噌の作り方
 もうすで、水分が出始めてますよ・・・
  
kinoko仕上がり目安kinoko2
梅にシワがよってきて
おみそがトロッとしたら、出来上がり。

club使い方club
梅味噌は、いろいろなタレに使えます。
例えば・・・酢味噌のかわりやドレッシングかわりに
       
もちろん梅の実も、食べれますよ。

※お味噌は米味噌でも合わせ味噌でも
  すり味噌でもつぶ味噌でもOKです。

  タレや酢味噌で使う時、
  なめらかい方がよさそうな方は「すり味噌」がおすすめです。

  今回Soyが使ったのは・・・
  梅味噌の作り方
  麹菌が生きてる「生味噌」タイプの
  無添加米みそを使用してみました。
梅味噌の作り方



 




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