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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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お客様販売分生麹の仕込み3日目〜手入れ

2022年09月21日

今週は今秋初の
お客様分の生麹を仕込んでおります。

3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。


お客様販売分生麹の仕込み3日目〜手入れ

種麹散布から24H30hくらい
経過した米や麦たちです。

麹さんにとっては
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ

菌たちが成長をはじめ
米の表面ではなく
米の中に中にと菌糸を伸ばし
米自体がうっすらと白っぽく
なり始めていきます。


手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。

そうすることで、
麹菌の菌糸
元気に成長してくれます( ´ ▽ ` )ノ


手入れの後には
製造予定も組んでいたので
夜はふらふら

なので、作り置きしていた
チャーシュー
炒めるだけの生姜焼きをのせて

W豚丼
となりました。

お客様販売分生麹の仕込み3日目〜手入れ

製造した日でも
食べたくなる
ハローデイさんPBの
『極旨やみつきにんにく胡麻』
お客様販売分生麹の仕込み3日目〜手入れ

店頭で見かけたら
お試しくださいお客様販売分生麹の仕込み3日目〜手入れ


ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡し可能です。

予約はしてないがほしい・・・という方は、
出麹日9/22(木)12:00~

お店に
お電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。

telephone0952-52-2372

「ふるさと納税」よりお選びいただいた方は
 この分の仕込みより発送いたします。

吉野麦米さんにも
 並べる予定です




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