

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
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イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』
2022年05月25日
日中の気温が
どんどん上がりだす季節になりましたね
そんな季節、
少し酸味をきかせたおかずが
食べやすかったりもします。

今回は、
イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』をご紹介
いたします。
【材料目安】
鶏もも肉・・・1枚で2人分
長ネギ・・・1本(白いところ)
【使うイデマン調味料】
『本醸造しょうゆ』
『ちょこっとかけ酢』
『からあげだれ(佐賀のがばいだれ塩麹)』
『旨辛唐辛子たれ(和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ唐辛子)』
『料理酒』
ごま油
きび砂糖
あれば・・・にんにく、生姜、大葉
【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ

(お肉の長い方)半分にカットして
切り込みをしっかりいれます。
→火が通りやすいです。
②タレに漬け込む

『からあげだれ』
『料理酒』
=2:1くらい
お肉1枚(300g)に対して
たっぷり300ccのつけだれ程度
ジップロック等にお肉と一緒に加えて
10分程度おきます。
③ネギだれを作る
『からあげだれ』:
『本醸造しょうゆ』:
『ちょこっとかけ酢』:
『旨辛唐辛子たれ(和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ唐辛子)』
きび砂糖
=1:1:2:1/2:1/2くらいの割合
あれば、にんにく&生姜のすりおろしを
プラス
お肉1枚(300g)に対して
たっぷり100ccのかけタレ程度
調味料を耐熱容器に加え
レンジで1~2分加熱
その熱いタレの中に
縦半分にカットして小口切りした
白ネギを加えて混ぜます。

③揚げる
①の袋の中に
多めの片栗粉を加え
しっかり粉を付けます。
粉が水分を吸って
ちょっとポロポロになるくらいが
ザックザクの仕上がりになります。
油で揚げます。
④仕上げ
油で揚がったら、カットして
②のネギだれをかけて完成です
あれば大葉を千切りしてトッピング

ご飯が進んじゃう1品です
合わせた“佐賀ん酒”は
天吹酒造さんの
「日下無双 純米 スパークリング」でしたぁ

どんどん上がりだす季節になりましたね

そんな季節、
少し酸味をきかせたおかずが
食べやすかったりもします。
今回は、
イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』をご紹介

【材料目安】
鶏もも肉・・・1枚で2人分
長ネギ・・・1本(白いところ)
【使うイデマン調味料】
『本醸造しょうゆ』
『ちょこっとかけ酢』
『からあげだれ(佐賀のがばいだれ塩麹)』
『旨辛唐辛子たれ(和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ唐辛子)』
『料理酒』
ごま油
きび砂糖
あれば・・・にんにく、生姜、大葉
【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ
(お肉の長い方)半分にカットして
切り込みをしっかりいれます。
→火が通りやすいです。
②タレに漬け込む
『からあげだれ』
『料理酒』
=2:1くらい
お肉1枚(300g)に対して
たっぷり300ccのつけだれ程度
ジップロック等にお肉と一緒に加えて
10分程度おきます。
③ネギだれを作る
『からあげだれ』:
『本醸造しょうゆ』:
『ちょこっとかけ酢』:
『旨辛唐辛子たれ(和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ唐辛子)』
きび砂糖
=1:1:2:1/2:1/2くらいの割合
あれば、にんにく&生姜のすりおろしを
プラス
お肉1枚(300g)に対して
たっぷり100ccのかけタレ程度
調味料を耐熱容器に加え
レンジで1~2分加熱
その熱いタレの中に
縦半分にカットして小口切りした
白ネギを加えて混ぜます。
③揚げる
①の袋の中に
多めの片栗粉を加え
しっかり粉を付けます。
粉が水分を吸って
ちょっとポロポロになるくらいが
ザックザクの仕上がりになります。
油で揚げます。
④仕上げ
油で揚がったら、カットして
②のネギだれをかけて完成です
あれば大葉を千切りしてトッピング
ご飯が進んじゃう1品です

合わせた“佐賀ん酒”は
天吹酒造さんの
「日下無双 純米 スパークリング」でしたぁ