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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』

日中の気温が
どんどん上がりだす季節になりましたねsweat01

そんな季節、
少し酸味をきかせたおかずが
食べやすかったりもします。

イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』


今回は、
イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)をご紹介イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』いたします。

【材料目安】
鶏もも肉・・・1枚で2人分
長ネギ・・・1本(白いところ)

【使うイデマン調味料】
『本醸造しょうゆ』
『ちょこっとかけ酢』
『からあげだれ(佐賀のがばいだれ塩麹)』
『旨辛唐辛子たれ(和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ唐辛子)』
『料理酒』
ごま油
きび砂糖

あれば・・・にんにく、生姜、大葉

【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ
イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』

(お肉の長い方)半分にカットして
切り込みをしっかりいれます。

→火が通りやすいです。

②タレに漬け込む
イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』
『からあげだれ』
『料理酒』

=2:1くらい

お肉1枚(300g)に対して
たっぷり300ccのつけだれ程度

ジップロック等にお肉と一緒に加えて
10分程度おきます。

③ネギだれを作る
『からあげだれ』:
『本醸造しょうゆ』:
『ちょこっとかけ酢』:
『旨辛唐辛子たれ(和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ唐辛子)』
きび砂糖

=1:1:2:1/2:1/2くらいの割合

あれば、にんにく&生姜のすりおろしを
プラス

お肉1枚(300g)に対して
たっぷり100ccのかけタレ程度

調味料を耐熱容器に加え
レンジで1~2分加熱

その熱いタレの中
縦半分にカットして小口切りした
白ネギを加えて混ぜます。

イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』

③揚げる
①の袋の中に
多めの片栗粉を加え
しっかり粉を付けます。

粉が水分を吸って
ちょっとポロポロになるくらいが
ザックザクの仕上がりになります。

油で揚げます。

④仕上げ
油で揚がったら、カットして
②のネギだれをかけて完成ですイデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』

あれば大葉を千切りしてトッピング
イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』


ご飯が進んじゃう1品ですイデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』

合わせた“佐賀ん酒”は
天吹酒造さんの
「日下無双 純米 スパークリング」でしたぁ


イデマン流『油淋鶏(ユーリンチー)』







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