

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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お客様販売分生麹の仕込み3日目~手入れ
2021年10月13日
soy at 23:57 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
今週はお客様分の麹を仕込んでおります。
仕込み3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。

こちらは種麹散布後24時間くらいです。
原料の表面に白いポツポツとした小さな斑点が
麹菌が繁殖を始めた合図です。
麹菌の菌糸が表面に繁殖せず、
蒸した米の内部に食い込むように
手入れ(混ぜること)をしながら
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度と湿度のコントロールをします。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ‘∇‘ )ノ
後数時間で「出麹」ですが
すでにムロから麹の香りが漂います

明日の仕上がり分は、
ご予約のお客様分ですでにいっぱいではありますが、
振り分けた後、
お分け出来る分があるかも

ご予約が出来なかった方は、
明日お昼12時くらいにお電話頂くのが確実かもです

仕込み3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。
こちらは種麹散布後24時間くらいです。
原料の表面に白いポツポツとした小さな斑点が
麹菌が繁殖を始めた合図です。
麹菌の菌糸が表面に繁殖せず、
蒸した米の内部に食い込むように
手入れ(混ぜること)をしながら
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度と湿度のコントロールをします。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ‘∇‘ )ノ
後数時間で「出麹」ですが
すでにムロから麹の香りが漂います


明日の仕上がり分は、
ご予約のお客様分ですでにいっぱいではありますが、
振り分けた後、
お分け出来る分があるかも


ご予約が出来なかった方は、
明日お昼12時くらいにお電話頂くのが確実かもです


JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
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