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あんこうの唐揚げ
2021年02月28日
soy at 22:48 | Comments(0) | レシピ-揚げ物-
ちょっとグロかったので・・・

画像加工してますが
最近よくスーパーに並んでいる
【鮟鱇(あんこう)】
“あんこう”ってほんと
ほとんど捨てるところのない
「無駄のない魚」として有名ですよね

「キモ(肝)、カワ(皮)、
水袋(胃袋)、ヌノ(卵巣)、
エラ、ヒレ(とも)、身(柳肉)」は
あんこうの七つ道具と呼ばれていて
それぞれが独特の旨味を持っています。
骨と顎と眼球以外は食べられるって
すごいですよね


そんな“あんこう”
我が家では鍋にしかしてませんでしたが
パックに良く貼ってある
「からあげにおススメ」の文字
からあげ用にさばいてないので
食べやすそうな部位だけからあげにしてみたら・・・
ふわっとしていて


『からあげだれ』に10分漬け込んで
片栗粉つけて揚げましたぁ~

で、からあげにしたら
ちょっと食べにくそうな部位は
やっぱり「お鍋」に。

お鍋には『お鍋だし』
これだけでバッチリです

身の中でも特に強い旨味持つ
「あん肝」ももちろん加えて
溶かしながらお鍋をいただく

これがほんと最高
「海のフォアグラ」とも呼ばれている
あん肝はこんなに濃厚でまろやかなの
と調べたら・・・
あん肝は脂肪分が約40%あり
あんこうは餌の少ない深海に住むため、
栄養分を肝臓に蓄えて少しずつ使うため
なんだとか

コラーゲンも豊富なので
この時期ついつい買っちゃう食材です
