

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
生きくらげを使った中華レシピ
2020年07月13日
soy at 18:54 | Comments(0) | レシピ-からあげだれ
先日の豪雨の後、
1通のメールが・・・
私がきくらげを栽培している
佐賀県唐津市も絶賛豪雨被害中です(泣)
幸いなことに棚に並べて育てる作物なので
ハウスに浸水しても大きな影響はないのですが、
近くを流れる川が氾濫する恐れがあったため
避難等でまともに作業が出来ず、
きくらげの収穫タイミングを
大きく逃してしまいました(-_-;
この時期のきくらげは
収穫タイミングを逃してしまうと
大きくなりすぎたりして
「規格外」となり、
まともに販売が出来ません。。 と
で、何かの手助けになれば・・・と
ポチっと注文
届いたのがこちら

確かにでかっ

スタッフに分けてあげて
Soyの【生きくらげ三昧】の日スタート
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
まずひとつ目
「空心菜と生きくらげの卵とじ」

①卵で半熟入り卵を作っていったん火からおろします。
②ごま油で豚肉を炒めます
③空心菜と生きくらげを加えます
④“あれば”ナンプラーを少々
⑤仕上げに『からあげだれ』を加えて完成
ポイント①は・・・
中華の味付け
ごま油+『からあげだれ』

ポイント②は・・・
『からあげだれ』を加えたら
さっと炒めたらすぐ火を消すこと
炒め物が水っぽくならないコツです
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
応用編でふたつ目
「もやしと豚肉と生きくらげの中華炒め」

作り方は
ひとつ目と同じです
ポイントは・・・
強火で手早く炒める事
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
最後にみっつ目
「きゅうりと生きくらげのナムル風中華和え」

きゅうりは細切りにして
『塩麹』で下ごしらえ
生きくらげ(白)は
さっと湯通しして食べやすいサイズに
『ごま和え胡麻』+
ごま油+
『めんつゆかつお』


今回はちょこっと
『旨辛唐辛子たれ』
加えました。
他にも色々使ってますが・・・
あと少しあるので
美味しくいただきたいと思います
生きくらげの農家さんの紹介記事はこちら>>>
1通のメールが・・・
私がきくらげを栽培している
佐賀県唐津市も絶賛豪雨被害中です(泣)
幸いなことに棚に並べて育てる作物なので
ハウスに浸水しても大きな影響はないのですが、
近くを流れる川が氾濫する恐れがあったため
避難等でまともに作業が出来ず、
きくらげの収穫タイミングを
大きく逃してしまいました(-_-;
この時期のきくらげは
収穫タイミングを逃してしまうと
大きくなりすぎたりして
「規格外」となり、
まともに販売が出来ません。。 と
で、何かの手助けになれば・・・と
ポチっと注文
届いたのがこちら
確かにでかっ

スタッフに分けてあげて
Soyの【生きくらげ三昧】の日スタート

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
まずひとつ目
「空心菜と生きくらげの卵とじ」
①卵で半熟入り卵を作っていったん火からおろします。
②ごま油で豚肉を炒めます
③空心菜と生きくらげを加えます
④“あれば”ナンプラーを少々
⑤仕上げに『からあげだれ』を加えて完成
ポイント①は・・・

中華の味付け
ごま油+『からあげだれ』

ポイント②は・・・

『からあげだれ』を加えたら
さっと炒めたらすぐ火を消すこと
炒め物が水っぽくならないコツです

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
応用編でふたつ目
「もやしと豚肉と生きくらげの中華炒め」
作り方は
ひとつ目と同じです

ポイントは・・・

強火で手早く炒める事
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
最後にみっつ目
「きゅうりと生きくらげのナムル風中華和え」
きゅうりは細切りにして
『塩麹』で下ごしらえ
生きくらげ(白)は
さっと湯通しして食べやすいサイズに
『ごま和え胡麻』+
ごま油+
『めんつゆかつお』


今回はちょこっと
『旨辛唐辛子たれ』
加えました。
他にも色々使ってますが・・・
あと少しあるので
美味しくいただきたいと思います
生きくらげの農家さんの紹介記事はこちら>>>