

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
はんぺん巻き@魚おかず
2018年12月13日
ブログに書き込むほどの
おかずはありませんが・・・

時間短縮で作れちゃう
簡単なお弁当
お弁当記録として、また
イデマン調味料の使い方の参考になればと
ご紹介させていただきます


久しぶりですが・・・
一応毎日作ってます

今日のお弁当も麹まみれではありますが
レパートリーが少ない
「魚おかず」としてご紹介

備忘録です…..φ(・∇・`〃 )
醗酵食品のお話はこちら>>>
●はんぺん巻き
今日は・・・
豚肉に『エナジーみそ飛脚』をぬって
はんぺん&チーズを巻きました

他に揚げ物おかずがありましたので
今回は“焼き”で調理。
カットしたらこんな感じ

大葉も入れたらよかったなぁ~

●メンチカツ
たまねぎ、人参、しいたけを
フードプロセッサーでみじん切り

お肉は軽トラ市で購入する
福田農園さんの「錦雲豚」ひき肉使用です

「錦雲豚」のお話はこちら>>>
もちろんこちらも
隠し味には『エナジー味噌飛脚』入りです


●ささみとキャベツのごま和え
ささみとキャベツは
『塩麹』を加えたお鍋で一緒に茹でました。
水気を切って
『ごま和え胡麻』&『めんつゆ(かつお)』&
『ごま油』を加えて混ぜ合わせました。

●きんぴらごぼう
歯ごたえしっかり
大き目ささがきカットです

牛肉&人参も加えてます。
味付けは
甘み(みりんや砂糖)&『塩麹』です。
塩麹のきんぴらを知って以来
しょうゆの味付けよりも好きになってしまった
醤油屋おかみ(笑)
●たまご焼き
今回はシンプルにネギ入り
甘みとやっぱり『塩麹』入り
麹まみれの今回のお弁当は
16品目でしたぁ
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
お弁当カテゴリーはこちら>>>