

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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夏前最後のみそ仕込み~引き込み
2016年05月28日
soy at 08:53 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
夏前最後のみそ仕込み
昨日は原料を蒸して、種麹を散布して
麹のお部屋“ムロ”に引き込む作業でした。
何故麹菌か必要なのかと言いますと
麹菌は・・・
お米のデンプンを糖に変えたり、
大豆のたんぱく質をアミノ酸に変えます。
そして木樽や蔵に住み着いた「酵母菌」が
その糖を香りに変え、
「乳酸菌」がほど良い酸味を作りだします。
塩を加えるのは、他の菌が入るのを防ぐため。
こうやってお味噌は出来ます。
そんな、大切な菌が、
木樽にはたくさん住み着いてます。
その木樽の汚れだけを洗い流し、
味噌を入れる準備をしました。
米麹&麦麹が仕上がるまでの48時間、
温度と湿度管理を行い、
しっかり見て調整してあげて、
今日は3回の手入れ作業です。
お味噌の発酵のお話>>>
手入れのお話>>>
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
こちらは、個人用に数ヶ月前に仕込んだ
あいちゃん農園さんの五分つき玄米で仕込んだ
米味噌です。

いい感じでもう食べごろ

昨夜はさっそく
鮭に塗って焼いてみましたぁ(*^^*)♪

麹の香り、いい感じ~^^
※こちらは試作品です。
少量ですが、販売用も仕込んでおりますので
今しばらくお待ちください
昨日は原料を蒸して、種麹を散布して
麹のお部屋“ムロ”に引き込む作業でした。
何故麹菌か必要なのかと言いますと
麹菌は・・・
お米のデンプンを糖に変えたり、
大豆のたんぱく質をアミノ酸に変えます。
そして木樽や蔵に住み着いた「酵母菌」が
その糖を香りに変え、
「乳酸菌」がほど良い酸味を作りだします。
塩を加えるのは、他の菌が入るのを防ぐため。
こうやってお味噌は出来ます。
そんな、大切な菌が、
木樽にはたくさん住み着いてます。
その木樽の汚れだけを洗い流し、
味噌を入れる準備をしました。
米麹&麦麹が仕上がるまでの48時間、
温度と湿度管理を行い、
しっかり見て調整してあげて、
今日は3回の手入れ作業です。
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こちらは、個人用に数ヶ月前に仕込んだ
あいちゃん農園さんの五分つき玄米で仕込んだ
米味噌です。
いい感じでもう食べごろ


昨夜はさっそく
鮭に塗って焼いてみましたぁ(*^^*)♪
麹の香り、いい感じ~^^
※こちらは試作品です。
少量ですが、販売用も仕込んでおりますので
今しばらくお待ちください

JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
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「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
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