イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

里芋コロッケ

2013年12月12日

 soy at 21:12 | Comments(0) | レシピ-揚げ物-
秋は「サツマイモ」をたくさんいただいていましたが、
この頃は「里芋」をよくいただきますヾ(*>∇<*)ノ

煮物よりはたくさん食べるかなと、
「里芋コロッケ」に!

里芋コロッケ

【作り方】
①里芋の下ごしらえ
今回は皮ごと茹でて後から剥く場合です!

 1:出来るだけ泥を洗い流します(水で)
 
 2:里芋が浸かるほどの水で茹でます。
   皮を剥くための加熱なので、
   2~3mmが軟らかくなれば(´∇`)OK!!
   (沸騰してから弱火で5分程度が目安)
   注)茹で過ぎると泥臭くなるので注意です!

 3:火を止めたらすぐに水にさらします。
 
 4:皮を剥いてきれいな水で洗います。

②里芋の加熱
 耐熱容器に入れてレンジでもいいですし、  
 茹でてもOKです。

③具の用意
 鶏ミンチもしくは合挽き肉と玉ねぎみじん切りを
 よく炒めて、砂糖・塩麹・万能煮物しょうゆ
 少し濃いめに味付けします。

④里芋をつぶす
 小さじ1杯程度の砂糖を加えます。
 
 ③の具を加えて混ぜ合わせます。

⑤形成
里芋コロッケ

チーズ入りも作ってみました!

⑥衣をつけます
小麦粉→とき卵→パン粉を付けます。
里芋コロッケ

⑦油で揚げて完成!
おススメ調味料は・・・
「みそだれ」で!

里芋コロッケ

【この日のメニュー】
チンジャオロース
かつおのたたき
里芋入り豚汁







同じカテゴリー(レシピ-揚げ物-)の記事画像
たけのこラストスパートには
チキン南蛮
大きな大きな“まいたけ”に出会いました
アーサイの天ぷら
春キャベツのロールカツ
巻き巻きまきまきお弁当
同じカテゴリー(レシピ-揚げ物-)の記事
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 チキン南蛮 (2023-04-18 23:18)
 大きな大きな“まいたけ”に出会いました (2023-04-11 23:19)
 アーサイの天ぷら (2023-03-18 23:14)
 春キャベツのロールカツ (2023-02-27 23:18)
 巻き巻きまきまきお弁当 (2022-12-19 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。