吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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今年の梅仕込み~その②梅肉エキス(ジャム)
2013年06月01日
soy at 03:17 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
先日、お客様より
たくさんの梅をいただきました。
まずは、梅酢を仕込みました。
そして
●仕込み2つ目は・・・
「梅肉エキス(ジャム)」です。
今までは「むち黒糖」を使って
作っていましたが、
純正のものは「製造中止」になり、
今年は氷砂糖と、はちみつを使いました。
【材料】
青梅:氷砂糖は1:1で(甘さ調整はご家庭で)
加水はせずに、加熱していきます。
テフロン加工のフライパン等が、
焦げにくいのでおススメです。
スタートはこんな感じ
10分経過したら少し水分が・・・
20分ほど経過したら、
梅の実も柔らかく、
全体ブクブクなります。
意外とサラサラな状態でも、
冷めるとジャムのように固くなりますので、
加熱時間もお好みで調整ください。
清潔なビンで保存
※白い泡が出始めると、
飛びますので火傷に注意してください
※そのままヨーグルトにかけて
また、薄めてドリンクにしてどうぞ
さらに詳しい作り方はこちら>>>
たくさんの梅をいただきました。
まずは、梅酢を仕込みました。
そして
●仕込み2つ目は・・・
「梅肉エキス(ジャム)」です。
今までは「むち黒糖」を使って
作っていましたが、
純正のものは「製造中止」になり、
今年は氷砂糖と、はちみつを使いました。
【材料】
青梅:氷砂糖は1:1で(甘さ調整はご家庭で)
加水はせずに、加熱していきます。
テフロン加工のフライパン等が、
焦げにくいのでおススメです。
スタートはこんな感じ
10分経過したら少し水分が・・・
20分ほど経過したら、
梅の実も柔らかく、
全体ブクブクなります。
意外とサラサラな状態でも、
冷めるとジャムのように固くなりますので、
加熱時間もお好みで調整ください。
清潔なビンで保存
※白い泡が出始めると、
飛びますので火傷に注意してください
※そのままヨーグルトにかけて
また、薄めてドリンクにしてどうぞ
さらに詳しい作り方はこちら>>>