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梅肉エキスの作り方~Soy流

2011年06月17日

 soy at 14:33 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
去年は
「むち黒糖入り梅ジュース」として
ご紹介したものですが、

「梅肉エキス」として今年はご紹介します。

【材料】
青梅1Kg
むち黒糖470~1Kg

 ※1袋470g入りで販売してます。
 ※500gで少し酸っぱさが残るくらいです


【梅の下ごしらえ】
①青梅を洗う(やさしくやさしく)

②梅のなり口のホシ(軸)を爪楊枝で取ります。
  簡単にとれます。

③水につける(3~7時間)
梅肉エキスの作り方~Soy流
④ザルにいれて、水を切る(30~1時間程度)
梅肉エキスの作り方~Soy流
【作り方】
⑤むち黒糖と梅を煮る
梅肉エキスの作り方~Soy流
むち黒糖は、手で割れる大きさでいいのでに小さくする。
  ※焦げないように弱火で混ぜながら
  ※私は焦げないようにテフロン加工のフライパンでしました。
  ※弱火にかけます
梅肉エキスの作り方~Soy流
5分くらいでむち黒糖が溶け出します
梅肉エキスの作り方~Soy流
薄めてドリンクとして使われる時は
15分くらいでいいと思います。

エキスとしてそのままの方は
少し時間を長め(20~30分)にされるとよいでしょう。

甘さを強くすると
「梅ジャム」にもいいかと思いますheart04

たくさんを一度に摂るのではなく
毎日少しずつ適量摂るのが理想的shineshine

梅肉エキスの作り方~Soy流
種は・・・
煮詰めていると実から外れます。
種は食べれませんが
まわりは食べれます
もったいないので
美味しいエキスいっぱいついてます!
お口に入れて楽しんでくださいhappy01



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