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梅肉エキスの作り方~Soy流
2011年06月17日
soy at 14:33 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
去年は
「むち黒糖入り梅ジュース」として
ご紹介したものですが、
「梅肉エキス」として今年はご紹介します。
【材料】
青梅1Kg
むち黒糖470~1Kg
※1袋470g入りで販売してます。
※500gで少し酸っぱさが残るくらいです
【梅の下ごしらえ】
①青梅を洗う(やさしくやさしく)
②梅のなり口のホシ(軸)を爪楊枝で取ります。
簡単にとれます。
③水につける(3~7時間)
④ザルにいれて、水を切る(30~1時間程度)
【作り方】
⑤むち黒糖と梅を煮る
むち黒糖は、手で割れる大きさでいいのでに小さくする。
※焦げないように弱火で混ぜながら
※私は焦げないようにテフロン加工のフライパンでしました。
※弱火にかけます
5分くらいでむち黒糖が溶け出します
薄めてドリンクとして使われる時は
15分くらいでいいと思います。
エキスとしてそのままの方は
少し時間を長め(20~30分)にされるとよいでしょう。
甘さを強くすると
「梅ジャム」にもいいかと思います
たくさんを一度に摂るのではなく
毎日少しずつ適量摂るのが理想的
種は・・・
煮詰めていると実から外れます。
種は食べれませんが
まわりは食べれます
もったいないので
美味しいエキスいっぱいついてます!
お口に入れて楽しんでください
「むち黒糖入り梅ジュース」として
ご紹介したものですが、
「梅肉エキス」として今年はご紹介します。
【材料】
青梅1Kg
むち黒糖470~1Kg
※1袋470g入りで販売してます。
※500gで少し酸っぱさが残るくらいです
【梅の下ごしらえ】
①青梅を洗う(やさしくやさしく)
②梅のなり口のホシ(軸)を爪楊枝で取ります。
簡単にとれます。
③水につける(3~7時間)
④ザルにいれて、水を切る(30~1時間程度)
【作り方】
⑤むち黒糖と梅を煮る
むち黒糖は、手で割れる大きさでいいのでに小さくする。
※焦げないように弱火で混ぜながら
※私は焦げないようにテフロン加工のフライパンでしました。
※弱火にかけます
5分くらいでむち黒糖が溶け出します
薄めてドリンクとして使われる時は
15分くらいでいいと思います。
エキスとしてそのままの方は
少し時間を長め(20~30分)にされるとよいでしょう。
甘さを強くすると
「梅ジャム」にもいいかと思います
たくさんを一度に摂るのではなく
毎日少しずつ適量摂るのが理想的
種は・・・
煮詰めていると実から外れます。
種は食べれませんが
まわりは食べれます
もったいないので
美味しいエキスいっぱいついてます!
お口に入れて楽しんでください