吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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むち黒糖入り梅ジュース
2010年06月10日
soy at 17:30 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
梅の季節になりました。
Soyも大忙しの毎日
今日は「むち黒糖の梅ジュース」をご紹介します。
お客様に聞いて、
初めて作りましたが・・・
これは美味しい
簡単ですので是非皆さんも作ってみて、
夏の栄養ドリンクとして
ご活躍ください!
①青梅を洗う(やさしくやさしく)
②梅のなり口のホシ(軸)を爪楊枝で取る
簡単にとれます。
うちではSoy2ちゃんがやってくれました。
③水に一晩つける(6~7時間)
④ザルにいれて、水を切る(30~1時間程度)
⑤むち黒糖と梅を煮る
青梅とむち黒糖は同量でOK
むち黒糖は、手で割れる大きさでいいのでに小さくする。
※焦げないように弱火で混ぜながら
※私は焦げないようにテフロン加工のフライパンでしました
梅から水分が出るとは聞いてましたが、不安の3分
でも・・・
5分もすれば・・・水分が!
8分経過。
10分経過。
ここまでくると混ぜやすいですよ。
15分経過。
果肉がとろけて、種が出てきました。
20分経過。
どろどろになって完成です。
そのままなめても美味しいですが、
水割りして、夏の水分補給におすすめです。
果肉は食べれるし(ミキプルーンみたいな感じかな)、
種の周りもお口に入れて食べてくださいね。
栄養満点、しかも美味しい「むち黒糖うめジュース」でした。
Soyも大忙しの毎日
今日は「むち黒糖の梅ジュース」をご紹介します。
お客様に聞いて、
初めて作りましたが・・・
これは美味しい
簡単ですので是非皆さんも作ってみて、
夏の栄養ドリンクとして
ご活躍ください!
①青梅を洗う(やさしくやさしく)
②梅のなり口のホシ(軸)を爪楊枝で取る
簡単にとれます。
うちではSoy2ちゃんがやってくれました。
③水に一晩つける(6~7時間)
④ザルにいれて、水を切る(30~1時間程度)
⑤むち黒糖と梅を煮る
青梅とむち黒糖は同量でOK
むち黒糖は、手で割れる大きさでいいのでに小さくする。
※焦げないように弱火で混ぜながら
※私は焦げないようにテフロン加工のフライパンでしました
梅から水分が出るとは聞いてましたが、不安の3分
でも・・・
5分もすれば・・・水分が!
8分経過。
10分経過。
ここまでくると混ぜやすいですよ。
15分経過。
果肉がとろけて、種が出てきました。
20分経過。
どろどろになって完成です。
そのままなめても美味しいですが、
水割りして、夏の水分補給におすすめです。
果肉は食べれるし(ミキプルーンみたいな感じかな)、
種の周りもお口に入れて食べてくださいね。
栄養満点、しかも美味しい「むち黒糖うめジュース」でした。