イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

ゆずみその作り方

2010年11月15日

 soy at 16:01 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
ゆずみその作り方
【ゆずみその作り方】

材料:イデマン無添加合わせ味噌1Kg
    砂糖1Kg(味噌と同量で)
    ゆず5~10個(お好み大きさで)


①鍋に砂糖とみそを入れる
 焦げやすいので、おすすめはテフロン加工のもの
 Soyはフライパンでしました
ゆずみその作り方

②煮詰める(30~40分くらい)
 焦げやすいので、弱火
 混ぜながら煮詰めましょう
ゆずみその作り方
  ↑入れてすぐ(あわてて混ぜてますsweat01
ゆずみその作り方
  ↑10分もすればどろどろになります

   そこに、すりおろした「ゆずの皮」を入れます。
   小玉なら10個くらい、
   大玉なら3~5個くらいで

ゆずみその作り方
  ↑全部入れてまた混ぜます。

ゆずみその作り方  
  ↑15~20分もすればボコボコとなります。

   火傷に注意です

ゆずみその作り方
  ↑30~40分で完成です。
   やわらかく感じますが、冷蔵庫に保存していると、
   かなり硬くなります。
   (冷蔵庫なら約1年OK。
    日持ちを考えるなら40分は火入れした方が安全)
 
   使う時に少し暖めてあげるといいですよ。

【おすすめ料理】
1.ふろふき大根
2.野菜スティック
3.さといも揚げ
ゆずみその作り方






同じカテゴリー(レシピ-その他・裏技-)の記事画像
新生姜の甘酢漬け〜ガリ
たけのこラストスパートには
スズキの昆布〆
我が家の恵方巻
今年も自粛の自宅おせち
ホットプレートでチーズフォンデュ
同じカテゴリー(レシピ-その他・裏技-)の記事
 新生姜の甘酢漬け〜ガリ (2023-06-26 23:32)
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 スズキの昆布〆 (2023-04-12 23:19)
 我が家の恵方巻 (2023-02-03 23:18)
 今年も自粛の自宅おせち (2023-01-01 18:38)
 ホットプレートでチーズフォンデュ (2022-12-25 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。