ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

さっぱりと押し寿司

2010年09月19日

さっぱりと押し寿司
サーモンの刺身用があったので
「押し寿司」にしてみました。

材料:白米2合
    寿司酢(酢と砂糖と塩でもOK)
    (米1合に対し、酢12cc,砂糖10g,塩2g・・・ひと煮立ち)
    サーモン(1パック)
    玉ねぎ1/2個

①玉ねぎをスライスして、しばらく水にさらす
  ※うちは子供が食べるので、玉ねぎが辛くないよう
    長めにさらしてます・・・お好みで

②白米に寿司酢を混ぜます
さっぱりと押し寿司
うちは、合わせ酢を自分で作らず
庄分酢さんの「寿司酢」に頼りっぱなしcoldsweats01
イデマン店頭価格■900mL¥640
           ■300mL¥390

③さらしておいた玉ねぎを水切りして
酢に漬け込みます

またまた庄分酢さんの「南蛮漬けの素」登場!
さっぱりと押し寿司
イデマン店頭価格■900mL¥530
※南蛮酢でなくても、同じ寿司酢(合わせ酢)でもOKです

④サーモンを薄切りにして③と一緒に漬け込みます(15分くらい)
※酢飯が冷えるのと同じくらいでOK

④お弁当箱とか容器に重ねていきます
写真はご飯→サーモン→玉ねぎ→ご飯
※少し酢を切りながらのせるといいですよ

最初にサーモンでもきれいです(たくさんあれば。。。sweat02

⑤軽く押して、しばらく置いてからカット

集まりの時など、
もっとバッチリ盛り付ければ見た目もいいですよ~。





同じカテゴリー(レシピ-ごはん類めん類-)の記事画像
リクエストは「そうめんお弁当」
一応「こどもの日」メニュー
たけのこラストスパートには
今季初の冷やし中華
大きな大きな“まいたけ”に出会いました
花見したいなぁ~の気持ち爆発のちらし寿司
同じカテゴリー(レシピ-ごはん類めん類-)の記事
 リクエストは「そうめんお弁当」 (2023-07-07 18:40)
 一応「こどもの日」メニュー (2023-05-05 23:03)
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 今季初の冷やし中華 (2023-04-13 23:18)
 大きな大きな“まいたけ”に出会いました (2023-04-11 23:19)
 花見したいなぁ~の気持ち爆発のちらし寿司 (2023-03-30 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。