

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
ゆず胡椒パスタ~お客様レシピ
2010年03月29日
soy at 21:05 | Comments(2) | レシピ-ごはん類めん類-

「ゆず胡椒」って
みなさん、お使いでしょうか?
イデマンでは地元「最所みどりさん」手造りの
ゆず胡椒を取り扱っておりますが・・・
Soy家では、
ぎょうざや白身の魚の刺身、
あと豚汁やうどんなどにしか使ってませんでした。
が・・・
先日、お客様から教えていただいた
「ゆず胡椒」+「昆布茶」パスタ

意外な組合せでしたが、
やってみました。
イメージは「魚介類かなー」と
イカと、畑からほうれん草を取ってきて、
後は玉ねぎスライス。
フライパンにオリーブオイルを
大さじ2~3杯いれて、
にんにくスライスを入れてから火にかけます。
しっかりオリーブオイルに
にんにくの香りを移してから(傾けて揚げる感じでOK)
取り出します。
その後、玉ねぎやお好みの具材を入れて、
軽く炒めたら、パスタの茹で汁をお玉1杯分くらい。
ゆず胡椒小さじ1杯(好みで増量)と
昆布茶も小さじ1杯くらい。
茹であがったパスタを入れて絡めたら完成。
簡単で、とっても美味しかったですよ。
ゆず胡椒は、冷凍庫に保存してたら
青いままですので、
あまり使われないときは、そちらへ。
でも、この意外な組合せを知ってしまったら・・・
あっという間に減ってしまいそうです

サラダや和え物にも応用できそうですよ。
この記事へのコメント
しぃさん。
コメントありがとうございます。
冷や奴にですか~。おつまみになりそうですね。
また何かありましたら教えてください^人^
コメントありがとうございます。
冷や奴にですか~。おつまみになりそうですね。
また何かありましたら教えてください^人^
Posted by soy at 2010年03月31日 12:57
美味しそうですね(*^o^*)
我が家は
冷や奴にも
付けて食べます(⌒~⌒)
我が家は
冷や奴にも
付けて食べます(⌒~⌒)
Posted by *しぃ* at 2010年03月29日 21:32