

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
オクラのちくわ詰め
2022年07月15日
新しい事がもうすぐ始まるため
色々な準備に時間を費やす毎日
ではありますが
その反面、
たくさんの方の力を
お借りして
ありがたいなぁ〜って
気持ちになる日々
“感謝する”って
大事なことだなと
つくづく感じます。
お弁当中身はそう変わらないのですが・・・
イデマン調味料の使い方、
またメニューのヒントになればと
ご紹介しております。

その中から今回は
今が旬のオクラレシピ

【材料】
ちくわ3本
オクラ1ネット(6本)
『イデマンめんつゆかつお』
『ごま油』
『佐賀のがばいだれ』
※旧からあげだれ
『ごま和え胡麻』
【作り方】
①オクラの頭を切り落とし
ちくわに差し込みます。
細い方を両方から差し込み真ん中で交差させる感じ
②1口大にカット

③調味料を絡めます
同量ずつ小さじ1~1/2程度

③ラップをしてレンジで1分加熱
→軽く混ぜる
これを3回繰り返します。
④完成
『ごま和え胡麻』をかけたりまぶしたり
ちょっとした箸休めおつまみにも

他は・・・
ロコモコ風に
●つぶしただけのハンバーグ
テリヤキソースにて
●チーズと味噌のW発酵チーズとまと巻き
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
色々な準備に時間を費やす毎日
ではありますが
その反面、
たくさんの方の力を
お借りして
ありがたいなぁ〜って
気持ちになる日々
“感謝する”って
大事なことだなと
つくづく感じます。
お弁当中身はそう変わらないのですが・・・
イデマン調味料の使い方、
またメニューのヒントになればと
ご紹介しております。
その中から今回は
今が旬のオクラレシピ
【材料】
ちくわ3本
オクラ1ネット(6本)
『イデマンめんつゆかつお』
『ごま油』
『佐賀のがばいだれ』
※旧からあげだれ
『ごま和え胡麻』
【作り方】
①オクラの頭を切り落とし
ちくわに差し込みます。
細い方を両方から差し込み真ん中で交差させる感じ
②1口大にカット
③調味料を絡めます
同量ずつ小さじ1~1/2程度
③ラップをしてレンジで1分加熱
→軽く混ぜる
これを3回繰り返します。
④完成
『ごま和え胡麻』をかけたりまぶしたり
ちょっとした箸休めおつまみにも

他は・・・
ロコモコ風に
●つぶしただけのハンバーグ
テリヤキソースにて
●チーズと味噌のW発酵チーズとまと巻き
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ