吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト〜その④アスパラとしらすのチラシ寿司
2022年05月21日
FBお友達のアスパラ農家さん
“ゆっこ農園”さん企画
“ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト”
アスパラで美味しそうな料理
レシピを紹介してくれた方の中から
最優秀賞の賞品が
アスパラ1K
だったので遊んでいます♪
その①は
「アスパラドレッシング」>>>
その②は
「アスパラみそ」>>>
その③は
「アスパラ味噌漬け」>>>
で楽しみました♪
今回もお弁当の1品から
【アスパラとしらすのチラシ寿司】です。
作り方は…
①アスパラの準備
そのまま、
もしくは根もとの皮をピーラーで剥いて
小口切りに。
②味付け
ごま油でしらすと一緒に炒めます。
味付けは、料理酒、きび砂糖、
『お鍋だし』を少々
分量は2:1:1くらい( ̄∇ ̄)
③酢飯と混ぜます
酢飯には
『ちょこっとかけ酢』を使用。
酢飯を作ってから
炒め煮した具材を入れるのが
ポイントです
④アレンジ
今回は巻き寿司にして
お弁当に(*'▽'*)
うす焼きたまごを失敗して
普通ののり巻きになり
キレイに巻けてませんが…_| ̄|○
他のおかずは、
●ひじきとれんこん入りつくね
鶏ミンチにすりおろしたれんこん、
『からあげだれ』
玉ねぎみじん切りを加えて
もみもみ
形成して小麦粉まぶしてから
フライパンで焼いてます。
両面焦げ目がついたら
ミリンときび砂糖を加え
中までしっかり加熱
最後に『本醸造しょうゆ』で
香りつけて完成です。
●明太ポテサラ入りコロッケ
潰したじゃがいもに
明太子とマヨ混ぜたものを
豚バラスライスで巻き巻きして
フライにしてます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
“ゆっこ農園”さん企画
“ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト”
アスパラで美味しそうな料理
レシピを紹介してくれた方の中から
最優秀賞の賞品が
アスパラ1K
だったので遊んでいます♪
その①は
「アスパラドレッシング」>>>
その②は
「アスパラみそ」>>>
その③は
「アスパラ味噌漬け」>>>
で楽しみました♪
今回もお弁当の1品から
【アスパラとしらすのチラシ寿司】です。
作り方は…
①アスパラの準備
そのまま、
もしくは根もとの皮をピーラーで剥いて
小口切りに。
②味付け
ごま油でしらすと一緒に炒めます。
味付けは、料理酒、きび砂糖、
『お鍋だし』を少々
分量は2:1:1くらい( ̄∇ ̄)
③酢飯と混ぜます
酢飯には
『ちょこっとかけ酢』を使用。
酢飯を作ってから
炒め煮した具材を入れるのが
ポイントです
④アレンジ
今回は巻き寿司にして
お弁当に(*'▽'*)
うす焼きたまごを失敗して
普通ののり巻きになり
キレイに巻けてませんが…_| ̄|○
他のおかずは、
●ひじきとれんこん入りつくね
鶏ミンチにすりおろしたれんこん、
『からあげだれ』
玉ねぎみじん切りを加えて
もみもみ
形成して小麦粉まぶしてから
フライパンで焼いてます。
両面焦げ目がついたら
ミリンときび砂糖を加え
中までしっかり加熱
最後に『本醸造しょうゆ』で
香りつけて完成です。
●明太ポテサラ入りコロッケ
潰したじゃがいもに
明太子とマヨ混ぜたものを
豚バラスライスで巻き巻きして
フライにしてます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ