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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

2021年11月05日

 soy at 03:35 | Comments(0) | 食事
関東に出張にきて
外でお酒を頂けるのは久しぶり。

1年ぶりくらいかなぁ。
今夜はお客様と一緒に
ディナーを頂きながら
近況報告的な打ち合わせ。

お店は、
世界の流行や情報、グルメが集まる街、
銀座のメインストリートにあるビルの12階

オーナーの 原田慎次 シェフのお店が
2店舗あるこちらのフロアの
Sala Amabile(サーマアマービレ)

なかなか予約が取れないらしいのですが
お客様が“ご褒美ディナー”として
予約してくれました。

素材の仕入れから味わう空間づくりに至るまで、
徹底的にこだわる料理人、原田シェフ。

「香り豊かなイタリア料理」が
あまりにも素敵でしたので
備忘録としてご紹介します(´∀`=)
※お店には撮影許可頂いてます。

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
まずは再会を喜び
スパークリングワインにて。

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎季節の野菜のバーニャカウダ
▶︎本日のカルパッチョ

〜鰹にフレッシュとまとのソース
▶︎石川芋とトリュフ

めちゃくちゃ野菜が美味しく
パンにも良くあう
バーニャカウダのソース
おかわりしちゃいました原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎牡丹海老とカラスミのカペッリーニ

すだちのメレンゲに
クリーミーな海老とカラスミが
口の中で調和させたく
ひと口で頂きたかったパスタ。

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎秋鮭のハラスとトランペット茸の
 カルトッチェ仕立て


カルトッチェとは“包み焼き”

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

初めていただいたかも⁈
トランペット茸はその名の通り
トランペットみたいな形らしいですが
調理後の見た目は
きくらげみたいな感じで
香りは優しく
癖のない上品なきのこでした。

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎水蛸のレア仕立てういきょうのサラダ添え

ういきょう(フェンネル)は
セロリに似た食感と味ですが
独特の甘味でした原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎菊芋とティーマサラ車海老のカダイフ揚げ

添えられたペースト状の菊芋
ミックススパイスのティーマサラ原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
菊芋ってこんな使い方ができるんですね〜

「カダイフ」とは、
トルコの食材で小麦と
トウモロコシなどでできた
極細麺状の生地のこと

ぐるぐる巻かれた
車海老も丸ごと頂ける
サクサク揚げに感激原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎生ハムと柿

旬の果物と合うんですね(*´꒳`*)

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎鮟鱇のスパゲティアラビアータ

鍋かからあげでしかいただいた事ない
“あんこう”が、こんなステキに(๑˃̵ᴗ˂̵)

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
▶︎金華豚の煮込みとマッシュルームのジェメリ

螺旋状になっているパスタ“ジェメリ”に
ソースが絡んで良い感じ(*゚∀゚*)

一見チーズに見えた
薄切りマッシュルームの使い方は
うちごはんで使っちゃいたいワザでした。

原田シェフのイタリアン@Sala Amabile
そして最後は、
4種から選べたデザート。

▶︎ カッサータ
 〜パッションフルーツソース添え

クリーム状のリコッタチーズを、
冷やして固めるアイスケーキみたいな感じ

▶︎チョコラータ

生クリームにモンブラン
その上にチョコが乗ってました。


原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

美味しいものは
人を幸せにし

美味しいものを頂く時間は
安らぎ

美味しいものは
視覚、味覚を成長させる


食材の使い方や
料理の盛り付け方

大変勉強にもなり
しばらくの忙しさも
帳消しになりました原田シェフのイタリアン@Sala Amabile

予約数も減らされ
まだまだコロナ前のように
営業は出来ないものの

飲食業界の皆さまには
乗り越え、美味しい料理を
提供し続けて頂きたいなぁ。



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