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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪

2021年02月17日

今週は
お客様分の麹を仕込んでおります。

お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪

先週の2ケタ気候から
まさかの雪マークお客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪

天気予報疑ってましたが
ほんとに吹雪いてましたお客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪

まさか明日・・・
積る?!お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪


3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。

“ムロ” (仕込み部屋)の中は
30度越えているため

温度差が堪えましたぁ~お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪


お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪

お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪


種麹散布から18H経過後

心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ

菌たちが成長をはじめ
米の中に中にと菌糸を伸ばし
米自体がうっすらと白っぽく
なり始めていきます。

お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪

手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。

そうすることで、
麹菌の菌糸
元気に成長してくれます( ´ ▽ ` )ノ

ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡し可能です。

予約はしてないがほしい・・・という方は、
出麹日2/18(木)12:00~

お店に
お電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。

telephone0952-52-2372




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