

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
お客様販売分麹の仕込み3日目~2ケタ気温からの雪
2021年02月17日
今週は
お客様分の麹を仕込んでおります。

先週の2ケタ気候から
まさかの雪マーク
天気予報疑ってましたが
ほんとに吹雪いてました
まさか明日・・・
積る?!
3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。
“ムロ” (仕込み部屋)の中は
30度越えているため
温度差が堪えましたぁ~


種麹散布から18H経過後
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ
菌たちが成長をはじめ
米の中に中にと菌糸を伸ばし
米自体がうっすらと白っぽく
なり始めていきます。

手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ´ ▽ ` )ノ
ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡し可能です。
予約はしてないがほしい・・・という方は、
出麹日2/18(木)12:00~
お店にお電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。
0952-52-2372
お客様分の麹を仕込んでおります。
先週の2ケタ気候から
まさかの雪マーク

天気予報疑ってましたが
ほんとに吹雪いてました

まさか明日・・・
積る?!

3日目の今日は、
麹さんの“手入れ”作業でした。
“ムロ” (仕込み部屋)の中は
30度越えているため
温度差が堪えましたぁ~

種麹散布から18H経過後
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
すくすく成長中の麹菌たちヾ(´・ω・`)ノ
菌たちが成長をはじめ
米の中に中にと菌糸を伸ばし
米自体がうっすらと白っぽく
なり始めていきます。
手入れ(混ぜること)で
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ´ ▽ ` )ノ
ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡し可能です。
予約はしてないがほしい・・・という方は、
出麹日2/18(木)12:00~
お店にお電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。

JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
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