

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
照り焼きチキン丼
2020年07月17日
最近You Tubeに動画をUPされる方が
多いですが・・・
Soyも“イデマン万能調味料”使った
15分クッキング~♪みたいなとか
“筆文字教室”とか
チャンネル作りたいなぁ~って思う
今日この頃です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
てことで、今回も時短レシピご紹介いたします。
今回は
『照り焼きチキン』です。

盛り付けまでしっかり
“映え盛り”出来ればよかったんですが・・・
【材料】
鶏肉 1人分で100g程度
たまご 1人分で1個
塩麹 少々
野菜 ※あるもの
【調味料】2人分くらい
※いつもの・・・目分量です(。-人-。)
からあげだれ・・・大さじ12 ※下味用
小麦粉・・・大さじ1くらい
ミリン・・・30cc
料理酒(酒)・・・30cc
きび砂糖(砂糖)・・・大さじ
本醸造しょうゆ・・・20cc
【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ
食べやすいサイズにカットして
『からあげだれ』に漬け込んでおきます。
②小麦粉をふります
③フライパンで表面を焼きます
ごま油使いましたぁ~。
④蒸し焼き
しょうゆ以外を加え、蓋をして蒸し焼きに
ココで完全に火を通します。
しょうゆを加えてないのは
柔らかさ重視&風味のため
⑤添え野菜の準備
今回はかぼちゃを焼いたもの(塩コショウ)&
ピーマン炒め(からあげだれ)
⑥炒り卵の準備
たまご&塩麹&きび砂糖(甘味はお好みで)を加え
炒り卵を作っておきます。
⑦照り焼きチキン仕上げ
『本醸造しょうゆ』を回し入れ
全体に絡めて完成
とろみがあった方がいい方が
『れんこんパウダー』か片栗粉で

最近、鶏の“手羽トロ”にはまっており
そればっかり購入してます
近所のスーパーに並んでますが
手羽元の骨を外して得られる「手羽トロ」は
一羽の鶏からわずか60グラムしか取れない希少な鶏肉
みたいです
から揚げも
この部位が美味しのでハマってます
多いですが・・・
Soyも“イデマン万能調味料”使った
15分クッキング~♪みたいなとか
“筆文字教室”とか
チャンネル作りたいなぁ~って思う
今日この頃です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
てことで、今回も時短レシピご紹介いたします。
今回は
『照り焼きチキン』です。
盛り付けまでしっかり
“映え盛り”出来ればよかったんですが・・・

【材料】
鶏肉 1人分で100g程度
たまご 1人分で1個
塩麹 少々
野菜 ※あるもの
【調味料】2人分くらい
※いつもの・・・目分量です(。-人-。)
からあげだれ・・・大さじ12 ※下味用
小麦粉・・・大さじ1くらい
ミリン・・・30cc
料理酒(酒)・・・30cc
きび砂糖(砂糖)・・・大さじ
本醸造しょうゆ・・・20cc
【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ
食べやすいサイズにカットして
『からあげだれ』に漬け込んでおきます。
②小麦粉をふります
③フライパンで表面を焼きます
ごま油使いましたぁ~。
④蒸し焼き
しょうゆ以外を加え、蓋をして蒸し焼きに
ココで完全に火を通します。
しょうゆを加えてないのは
柔らかさ重視&風味のため

⑤添え野菜の準備
今回はかぼちゃを焼いたもの(塩コショウ)&
ピーマン炒め(からあげだれ)
⑥炒り卵の準備
たまご&塩麹&きび砂糖(甘味はお好みで)を加え
炒り卵を作っておきます。
⑦照り焼きチキン仕上げ
『本醸造しょうゆ』を回し入れ
全体に絡めて完成

とろみがあった方がいい方が
『れんこんパウダー』か片栗粉で

最近、鶏の“手羽トロ”にはまっており
そればっかり購入してます

近所のスーパーに並んでますが
手羽元の骨を外して得られる「手羽トロ」は
一羽の鶏からわずか60グラムしか取れない希少な鶏肉
みたいです

から揚げも
この部位が美味しのでハマってます
