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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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照り焼きチキン丼

2020年07月17日

最近You Tubeに動画をUPされる方が
多いですが・・・

Soyも“イデマン万能調味料”使った
15分クッキング~♪みたいなとか

“筆文字教室”とか
チャンネル作りたいなぁ~って思う

今日この頃です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


てことで、今回も時短レシピご紹介いたします。

今回は
『照り焼きチキン』です。

照り焼きチキン丼

盛り付けまでしっかり
“映え盛り”出来ればよかったんですが・・・照り焼きチキン丼


【材料】
鶏肉 1人分で100g程度
たまご 1人分で1個
塩麹 少々
野菜 ※あるもの


【調味料】2人分くらい
※いつもの・・・目分量です(。-人-。)

からあげだれ・・・大さじ12 ※下味用
小麦粉・・・大さじ1くらい
ミリン・・・30cc
料理酒(酒)・・・30cc
きび砂糖(砂糖)・・・大さじ
本醸造しょうゆ・・・20cc


【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ
食べやすいサイズにカットして
『からあげだれ』に漬け込んでおきます。

②小麦粉をふります

③フライパンで表面を焼きます

ごま油使いましたぁ~。

④蒸し焼き
しょうゆ以外を加え、蓋をして蒸し焼き
ココで完全に火を通します。

しょうゆを加えてないのは
柔らかさ重視&風味のため照り焼きチキン丼

⑤添え野菜の準備
今回はかぼちゃを焼いたもの(塩コショウ)&
ピーマン炒め(からあげだれ)

⑥炒り卵の準備
たまご&塩麹&きび砂糖(甘味はお好みで)を加え
炒り卵を作っておきます。

⑦照り焼きチキン仕上げ
『本醸造しょうゆ』を回し入れ
全体に絡めて完成照り焼きチキン丼

とろみがあった方がいい方が
『れんこんパウダー』か片栗粉で

照り焼きチキン丼



最近、鶏の“手羽トロ”にはまっており
そればっかり購入してます照り焼きチキン丼

近所のスーパーに並んでますが
手羽元の骨を外して得られる「手羽トロ」は
一羽の鶏からわずか60グラムしか取れない希少な鶏肉

みたいです照り焼きチキン丼

から揚げ
この部位が美味しのでハマってます照り焼きチキン丼




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