

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
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☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
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佐賀県産原料100%杉樽仕込み醤油@1週間目
2019年06月15日
soy at 06:27 | Comments(0) | しょうゆ仕込み
先週仕込んだ
『佐賀県産100%のしょうゆ仕込み』
佐賀県産フクユタカ大豆
佐賀県産シロガネコムギ
佐賀県唐津 一の塩
ALL佐賀県原料で
木樽にて仕込み中です(^-^)/
今・・・1週間が経ちました。
ブクブクと発酵中です。
諸味を熟成させる際、
「産膜酵母」と呼ばれる白カビが発生してしまいます
のでそれらを防ぐために、
微生物が発酵するための
空気を送り込むために
2メートルほどの櫂棒(かいぼう)で
よく撹拌してあげます。

撹拌を繰り返しながら
1年目の夏を迎えようとしております。
『佐賀県産100%のしょうゆ仕込み』
佐賀県産フクユタカ大豆
佐賀県産シロガネコムギ
佐賀県唐津 一の塩
ALL佐賀県原料で
木樽にて仕込み中です(^-^)/
今・・・1週間が経ちました。
ブクブクと発酵中です。
諸味を熟成させる際、
「産膜酵母」と呼ばれる白カビが発生してしまいます
のでそれらを防ぐために、
微生物が発酵するための
空気を送り込むために
2メートルほどの櫂棒(かいぼう)で
よく撹拌してあげます。
撹拌を繰り返しながら
1年目の夏を迎えようとしております。
佐賀県産原料100%杉樽仕込み醤油@1ヵ月
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み5日目@仕込み
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み4日目@手入れ
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み3日目@大豆蒸し&種麹散布
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み2日目@小麦割砕
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み1日目@麦炒り
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み5日目@仕込み
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み4日目@手入れ
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み3日目@大豆蒸し&種麹散布
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み2日目@小麦割砕
佐賀県産100%のしょうゆ仕込み1日目@麦炒り