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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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佐賀県産原料100%杉樽仕込み醤油@1週間目

2019年06月15日

 soy at 06:27 | Comments(0) | しょうゆ仕込み
先週仕込んだ

『佐賀県産100%のしょうゆ仕込み』


佐賀県産フクユタカ大豆
佐賀県産シロガネコムギ
佐賀県唐津 一の塩


ALL佐賀県原料
木樽にて仕込み中です(^-^)/

今・・・1週間が経ちました。
ブクブクと発酵中です。

諸味を熟成させる際、
「産膜酵母」と呼ばれる白カビが発生してしまいます

のでそれらを防ぐために、
微生物が発酵するための
空気を送り込むために

2メートルほどの櫂棒(かいぼう)で
よく撹拌してあげます。

佐賀県産原料100%杉樽仕込み醤油@1週間目

撹拌を繰り返しながら
1年目の夏を迎えようとしております。




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