

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
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夏休みお弁当3日目~明日は土用丑の日
2017年07月24日
soy at 18:23 | Comments(0) | レシピ-お弁当-
梅雨明けって聞いたような気がしますが、
今日も突然の雨。
そして、毎日蒸し暑いですね
夏バテしないよう、
明日が「土用丑の日」ってことで
今日はうなぎを使ってみましたぁ~。
備忘録として、また
イデマン調味料の使い方の参考になればと
ご紹介させていただきます


【今回のメニュー】
●うなぎ巻き寿司

うなぎの蒲焼きと、
塩麹で処理したきゅうりに
塩麹+砂糖のたまご焼き入り

酢飯には『ちょこっとかけ酢』を
使用しました。
●ナスのはさみ揚げ

吉野ヶ里あいちゃん農園さんから
世界の色々なナスを購入したので、
その中から、こちらを使って・・・

はさみ揚げにしました。

具には『エナジーみそ飛脚』&
『ガーリックハーブ塩』でしっかり味をつけてます

大きいナスでしたので
作りやすかったです

やっぱりナスって、油との相性
いいですよね~
●アスパラとホタテのバター醬油炒め

今回は、バター&醬油で
炒めましたぁ~

●かぼちゃの煮物
スペースが空いたので、
かぼちゃの煮物をプラス

ところでかぼちゃの煮物は・・・
しっとり派?
それともホクホク派??
詳しくはこちら>>>
今回のお弁当は、
12品目でしたぁ
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
お弁当カテゴリーはこちら>>>
今日も突然の雨。
そして、毎日蒸し暑いですね

夏バテしないよう、
明日が「土用丑の日」ってことで
今日はうなぎを使ってみましたぁ~。
備忘録として、また
イデマン調味料の使い方の参考になればと
ご紹介させていただきます


【今回のメニュー】
●うなぎ巻き寿司
うなぎの蒲焼きと、
塩麹で処理したきゅうりに
塩麹+砂糖のたまご焼き入り
酢飯には『ちょこっとかけ酢』を
使用しました。
●ナスのはさみ揚げ
吉野ヶ里あいちゃん農園さんから
世界の色々なナスを購入したので、
その中から、こちらを使って・・・
はさみ揚げにしました。
具には『エナジーみそ飛脚』&
『ガーリックハーブ塩』でしっかり味をつけてます
大きいナスでしたので
作りやすかったです


やっぱりナスって、油との相性
いいですよね~

●アスパラとホタテのバター醬油炒め
今回は、バター&醬油で
炒めましたぁ~


●かぼちゃの煮物
スペースが空いたので、
かぼちゃの煮物をプラス


ところでかぼちゃの煮物は・・・
しっとり派?
それともホクホク派??
詳しくはこちら>>>
今回のお弁当は、
12品目でしたぁ
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!
おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
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