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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

2017年05月12日

今週はお客様分の麹の仕込みWeek
昨日は「出麹」でした。

仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日
仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

昨日の米麹さんと麦麹さんの様子です仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

米の中に伸びた菌糸は、
アミラーゼという糖化酵素を造り、
米の澱粉を糖分に変わります。

その証拠に、
イデマンの麹をそのまま食べたら
甘~いですよ仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

今回は、半分以上は
地方発送仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

東京、神奈川、愛知、
大阪、兵庫、滋賀
などなど・・・

只今、お届け中です仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

お客様のもとで
塩麹になったり、
甘麹になったり、
お味噌になったり、
しょうゆ麹になったり・・・

美味しく変身することでしょう仕込み4日目「出麹」~生麹お渡し日

ご来店のお客様とは、
「甘酒が美味しく仕上がったのよ~」とか
「しょうゆ麹がないよね~」など

昨日もお客様との
“発酵話”を楽しませていただきました。



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