

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
ご結婚のお祝いに@みねまつ
2017年04月04日
soy at 05:42 | Comments(0) | 食事
お友達が入籍したという嬉しいニュース♪
ということで、先日お祝い会をセッティング・◡・
今回選んだ店は、
ミシュランガイド 福岡・佐賀 2014 特別版に
星ひとつ☆で掲載されたお店
【旬の料理 天ぷら みねまつ】さん

アルタゆめ咲きいちば東の道路から
ゆめタウン佐賀の方へ進んで数件先
閑静な住宅街の一角に店舗を構えられている、
落ち着いた雰囲気の店です
掲載されてから、
なかなか予約が取れなかったのですが、
今回はラッキーなことにお邪魔できました
3つの価格帯のコース料理があり、
今回は真ん中のコースで頂きました。
今回のコースねたはこちら

14品くらいでしょうか。
季節や日によって異なります
こちらは、
2つのコースについているお造り。

そしてスタートはサックサクの
車海老の頭

こだわりの塩、
もしくは天つゆにていただきます。
そして、車海老とふきのとう

四季折々の旬の素材は、
地元はもとより福岡の百貨店や
築地市場まで出向いて仕入れられるとか。
佐賀の食材含む、
れんこんや玉ねぎ、ナス

どれも美味しいのですが、
この皮まま揚げられた安納芋は最高

そして・・・
極太アスパラ

そしてたらの白子やアナゴなどが続くのですが・・・

胃もたれしない軽やかな食感の天ぷら
の秘密は
7割だったかな・・・

サラダ油と太白胡麻油を使用
衣は薄つきでサックサクなんです。

ウロコ付きの甘鯛は、
サクサク食感で美味しさを倍増

ウロコ部分には、
衣は付けないのだとか。
天ぷらのコースはココで終わりでしたが、
サプライズでお願いしたのがこちら

うにの磯辺焼き
感激される顔を見たくて、
大将に揚げていただきましたぁ~

ホタルイカ入りの茶碗蒸しに酢の物つき
〆は、かき揚げ丼か天茶漬けが選べました。

かき揚げは、
有明海産の芝エビと北海道産のホタテを
使用されていて旨みたっぷり!
甘辛いタレでサクサク食感で頂きましたが、、
天茶漬けも昆布ダシで美味しそうでしたぁ~♪
天ぷらは、加熱することで
素材に含まれた余計な水分を逃し、
凝縮された旨みを衣で包みこむ料理。
ネタの下処理や油の温度(190度)、
小麦粉だけのシンプルな衣のまとわせ方、
揚げ具合やタイミングなど
ほんと大将の技と経験が
すべての料理に感じられるお店でした

【旬の料理 天ぷら みねまつ】さん
住所:佐賀県佐賀市兵庫北1-10-40
電話:0952-41-5757
定休日:水曜日、年末年始
※月1回不定休あり ※祝日除く
佐賀駅からタクシーで8分くらいです^^
ということで、先日お祝い会をセッティング・◡・
今回選んだ店は、
ミシュランガイド 福岡・佐賀 2014 特別版に
星ひとつ☆で掲載されたお店
【旬の料理 天ぷら みねまつ】さん
アルタゆめ咲きいちば東の道路から
ゆめタウン佐賀の方へ進んで数件先
閑静な住宅街の一角に店舗を構えられている、
落ち着いた雰囲気の店です

掲載されてから、
なかなか予約が取れなかったのですが、
今回はラッキーなことにお邪魔できました
3つの価格帯のコース料理があり、
今回は真ん中のコースで頂きました。
今回のコースねたはこちら

14品くらいでしょうか。
季節や日によって異なります
こちらは、
2つのコースについているお造り。
そしてスタートはサックサクの
車海老の頭
こだわりの塩、
もしくは天つゆにていただきます。
そして、車海老とふきのとう
四季折々の旬の素材は、
地元はもとより福岡の百貨店や
築地市場まで出向いて仕入れられるとか。
佐賀の食材含む、
れんこんや玉ねぎ、ナス
どれも美味しいのですが、
この皮まま揚げられた安納芋は最高


そして・・・
極太アスパラ
そしてたらの白子やアナゴなどが続くのですが・・・
胃もたれしない軽やかな食感の天ぷら


7割だったかな・・・
サラダ油と太白胡麻油を使用
衣は薄つきでサックサクなんです。
ウロコ付きの甘鯛は、
サクサク食感で美味しさを倍増


ウロコ部分には、
衣は付けないのだとか。
天ぷらのコースはココで終わりでしたが、
サプライズでお願いしたのがこちら
うにの磯辺焼き
感激される顔を見たくて、
大将に揚げていただきましたぁ~

ホタルイカ入りの茶碗蒸しに酢の物つき

〆は、かき揚げ丼か天茶漬けが選べました。
かき揚げは、
有明海産の芝エビと北海道産のホタテを
使用されていて旨みたっぷり!
甘辛いタレでサクサク食感で頂きましたが、、
天茶漬けも昆布ダシで美味しそうでしたぁ~♪
天ぷらは、加熱することで
素材に含まれた余計な水分を逃し、
凝縮された旨みを衣で包みこむ料理。
ネタの下処理や油の温度(190度)、
小麦粉だけのシンプルな衣のまとわせ方、
揚げ具合やタイミングなど
ほんと大将の技と経験が
すべての料理に感じられるお店でした


【旬の料理 天ぷら みねまつ】さん
住所:佐賀県佐賀市兵庫北1-10-40
電話:0952-41-5757
定休日:水曜日、年末年始
※月1回不定休あり ※祝日除く
佐賀駅からタクシーで8分くらいです^^
デモ販売2日目@AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
東京和食りくう@恵比寿
高千穂牛あぶり丼とチキン南蛮専門店“ともえまる食堂”と“高千穂神社”
京風てまり寿司&喫茶 すえひろ
梟の響キ(ふくろうのひびき)@佐賀市
元気回復のために~丸安さんのうなぎ
東京和食りくう@恵比寿
高千穂牛あぶり丼とチキン南蛮専門店“ともえまる食堂”と“高千穂神社”
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