

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
福興応援と交流の酒「絆伝心」仕込み~第6弾2017
2016年12月24日
soy at 05:54 | Comments(0) | お酒
今回で6回目となる
「佐賀から元気を送ろうキャンペーン」
の一環として、
宮城県北部登米市の
「イセヒカリ」を使用した
福興応援と交流の酒「絆伝心」
の仕込みが先日、
みやき町の「天吹酒造」さんにて
行われました。

Soy自身も忙しい時期ですので
出勤前の少しの時間だけですがお手伝いに・・・
今年は“熊本地震への支援”への意もあり
宮城県登米市の生産者グループさんからは
今回使用する1200キロの酒米「イセヒカリ」の
一部を無償提供があったそうです。
●1日目
「蒸し」「引き込み」「種麹散布」

※種麹を散布しているところです
●2日目「盛り」

※散布後24時間経った状態

※ほぐして、小分けしていきます。

※ひとつひとつに温度計があり、
「保育器」みたいですよ~
●3日目「出麹」

※磨き精米歩合55%なので、
イデマンで見ているものより米粒まん丸

※この後は3回(4日に分けて)添、仲、留と仕込まれます。
味噌麹と同じ工程ですが、
麹造り好きなので・・・

大した力にもなりませんが
毎年お手伝いに行ってしまいます

この仕込んだお酒は約1カ月後に完成し、
4合ビン(720ml)で1000本を
3月11日から販売されます。
その利益は被災地への
支援物資購入や交流などに充てられてます。
純米吟醸【絆伝心】
イセヒカリ
精米歩合55%
使用酵母 いちご

※ラベルは毎年変わります
左が26BY分
右は1年寝かせた25BY分
今年はどんなラベルになるのでしょうね~
「佐賀から元気を送ろうキャンペーン」
の一環として、
宮城県北部登米市の
「イセヒカリ」を使用した
福興応援と交流の酒「絆伝心」
の仕込みが先日、
みやき町の「天吹酒造」さんにて
行われました。
Soy自身も忙しい時期ですので
出勤前の少しの時間だけですがお手伝いに・・・
今年は“熊本地震への支援”への意もあり
宮城県登米市の生産者グループさんからは
今回使用する1200キロの酒米「イセヒカリ」の
一部を無償提供があったそうです。
●1日目
「蒸し」「引き込み」「種麹散布」
※種麹を散布しているところです

●2日目「盛り」
※散布後24時間経った状態
※ほぐして、小分けしていきます。
※ひとつひとつに温度計があり、
「保育器」みたいですよ~

●3日目「出麹」
※磨き精米歩合55%なので、
イデマンで見ているものより米粒まん丸

※この後は3回(4日に分けて)添、仲、留と仕込まれます。
味噌麹と同じ工程ですが、
麹造り好きなので・・・


大した力にもなりませんが
毎年お手伝いに行ってしまいます


この仕込んだお酒は約1カ月後に完成し、
4合ビン(720ml)で1000本を
3月11日から販売されます。
その利益は被災地への
支援物資購入や交流などに充てられてます。
純米吟醸【絆伝心】
イセヒカリ
精米歩合55%
使用酵母 いちご
※ラベルは毎年変わります

左が26BY分
右は1年寝かせた25BY分
今年はどんなラベルになるのでしょうね~
CoSTUME NATIONAL WALL 福岡店
東京和食りくう@恵比寿
気分はどっぷり224~頂いた日本酒を頂きたくて
ライチを感じさせる甘い香り“だいやめ”
生きくらげの刺身
豚ロースのスタミナ焼き
東京和食りくう@恵比寿
気分はどっぷり224~頂いた日本酒を頂きたくて
ライチを感じさせる甘い香り“だいやめ”
生きくらげの刺身
豚ロースのスタミナ焼き