

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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お客様分仕込み3日目~手入れ
2016年11月02日
soy at 03:22 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
今週はお客様分の麹を仕込んでおります。
仕込み3日目の昨日は、
仕込んでいる麹さんの“手入れ”作業です。


こちらは種麹散布後24時間くらいです。
お米や麦の表面に白いポツポツとした小さな斑点が
麹菌が繁殖を始めた合図です。
麹菌の菌糸が表面に繁殖せず、
蒸した米の内部に食い込むように
手入れ(混ぜること)をしながら
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度と湿度のコントロールをします。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ‘∇‘ )ノ
人間の子供と同じように、
麹さんも成長スピードが違います
今回は、
ゆっくりペースの麹さんたちがいて・・・
深夜に大成長

して急遽もう一度“手入れ”をして
温度調整となりました^^;
後数時間で出麹(=゚ω゚)ノ
ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡しいたします。
※今回はご予約のお客様分でいっぱいとなっております。
次の12/1仕上がり分にてご予約受付中です。
詳しくはこちら>>>
仕込み3日目の昨日は、
仕込んでいる麹さんの“手入れ”作業です。


こちらは種麹散布後24時間くらいです。
お米や麦の表面に白いポツポツとした小さな斑点が
麹菌が繁殖を始めた合図です。
麹菌の菌糸が表面に繁殖せず、
蒸した米の内部に食い込むように
手入れ(混ぜること)をしながら
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度と湿度のコントロールをします。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます( ‘∇‘ )ノ
人間の子供と同じように、
麹さんも成長スピードが違います

今回は、
ゆっくりペースの麹さんたちがいて・・・
深夜に大成長


して急遽もう一度“手入れ”をして
温度調整となりました^^;
後数時間で出麹(=゚ω゚)ノ
ご予約いただいているお客様は
明日13時よりお渡しいたします。
※今回はご予約のお客様分でいっぱいとなっております。
次の12/1仕上がり分にてご予約受付中です。
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JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内