

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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福興応援酒「絆伝心」@天吹酒造さんにて
2014年12月20日
soy at 16:30 | Comments(0) | お酒
今年で4年目になる
東日本大震災
復興応援の酒
純米吟醸「絆伝心」
吉野ヶ里町の株式会社トワードさんが
支援の好意で宮城県登米町から
天吹さんに運んでいただいている
千葉伸一さんが作った
酒米イセヒカリ

今週は、そのお米を使った
麹作りが始まりました。
イデマンでも同じ作業はしてますが、
今回はお酒造り。
仕事の前の時間に、
遠く離れた東北の皆さんへの
応援の意を込め、今回も
仕込みのお手伝いに参加させていただきました。
まずは蒸したお米を、
麹室に引き込む前にお風呂の温度帯まで
冷やす仕事をします。

室の中は、30℃前後。
蔵との温度差が20℃以上あります。
室に引き込んだお米を覚ましすぎないよう、
広げて種麹を散布してします。
とっても大事な作業なんですが、
今年もSoyっ子達に体験させていただきました。


散布後は、種麹がお米に
舞い降りるまで静かに待ちます。
お味噌に使っている種麹とは
白っぽいものを使用してますが、
天吹さんでは緑色。
この種麹の色が、
搾った後のうっすら黄金色に
影響するんでしょうね~。

1日目は、よく混ぜ合わせて
24時間保温します。

2日目の集合時間は早朝7:00
既に蔵からはモクモクと蒸気があがり
蔵人さん達はすでにお仕事開始してありました(=゚ω゚)ノ
22~24時間経過して
菌糸を伸ばし始めた麹は、
細かい品質管理のために、
小箱に移し替え、温度を一定に合わせます。
イデマン麹もそうですが、
細かい管理が、安定した商品作りへと
つながるのだろうと感じます。
『絆伝心』は
いちご酵母で仕込まれる
やっぱりベリー系の香りがするかな?!
とっても香り高いお酒です
煮込み料理や脂っこい料理にもよく合う
日本酒なんです
今年も出来あがりが楽しみです


※写真は去年の分です。

【天吹酒造合資会社】さん
佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
ホームページはこちら>>>
公式Facebookはこちら>>>
『絆伝心』の粕取り焼酎『絆の雫』記事はこちら>>>
3.11のイベント記事はこちら>>>
東日本大震災
復興応援の酒
純米吟醸「絆伝心」
吉野ヶ里町の株式会社トワードさんが
支援の好意で宮城県登米町から
天吹さんに運んでいただいている
千葉伸一さんが作った
酒米イセヒカリ
今週は、そのお米を使った
麹作りが始まりました。
イデマンでも同じ作業はしてますが、
今回はお酒造り。
仕事の前の時間に、
遠く離れた東北の皆さんへの
応援の意を込め、今回も
仕込みのお手伝いに参加させていただきました。
まずは蒸したお米を、
麹室に引き込む前にお風呂の温度帯まで
冷やす仕事をします。
室の中は、30℃前後。
蔵との温度差が20℃以上あります。
室に引き込んだお米を覚ましすぎないよう、
広げて種麹を散布してします。
とっても大事な作業なんですが、
今年もSoyっ子達に体験させていただきました。
散布後は、種麹がお米に
舞い降りるまで静かに待ちます。
お味噌に使っている種麹とは
白っぽいものを使用してますが、
天吹さんでは緑色。
この種麹の色が、
搾った後のうっすら黄金色に
影響するんでしょうね~。
1日目は、よく混ぜ合わせて
24時間保温します。
2日目の集合時間は早朝7:00

既に蔵からはモクモクと蒸気があがり
蔵人さん達はすでにお仕事開始してありました(=゚ω゚)ノ
22~24時間経過して
菌糸を伸ばし始めた麹は、
細かい品質管理のために、
小箱に移し替え、温度を一定に合わせます。
イデマン麹もそうですが、
細かい管理が、安定した商品作りへと
つながるのだろうと感じます。
『絆伝心』は
いちご酵母で仕込まれる
やっぱりベリー系の香りがするかな?!
とっても香り高いお酒です

煮込み料理や脂っこい料理にもよく合う
日本酒なんです
今年も出来あがりが楽しみです


※写真は去年の分です。
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CoSTUME NATIONAL WALL 福岡店
東京和食りくう@恵比寿
気分はどっぷり224~頂いた日本酒を頂きたくて
ライチを感じさせる甘い香り“だいやめ”
生きくらげの刺身
豚ロースのスタミナ焼き
東京和食りくう@恵比寿
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