

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
ぶどう酵素でパン作り
2014年09月21日
soy at 08:17 | Comments(0) | 自家製酵母パン作り
相変わらずTTP(適当パン)な
自家製酵母パン
今回は、巨峰で作った「ぶどう酵素」から、
パンを発酵されて作ってみました。

まずは元種作り
元種とは・・・発酵するもの(今回はぶどう酵素)と小麦粉と、
水を入れて発酵させたもの
ぶどう酵素に甘みがありますので、
今回はエサとなる糖分は入れず、
変わりに塩麹を少々加えました。

毎日混ぜながら、
小麦粉とエサを加えて、
3日目の朝がこちら。

プクプクとよく発酵してくれてました
その元種に、
強力粉と水(Soyは牛乳)を加えてよくこねます。
ココは、ビニールに入れて、
Soy3ちゃんにしてもらいました
スタートはこのくらい

4時間後にはこのくらいになってました。

容器に移して、
2次発酵させてから、
焼きました。
何度も言いますが、
TTP(適当パン)なので(・ω<)

見た目は悪いですが、
味は美味しいんですよ~。
飲み物には、
ぶどう酵母を炭酸で割った酵素ドリンクで

ファンタグレープみたいな味です(o^^o)
お休みの日の朝食でしたぁ。
自家製酵母パン
今回は、巨峰で作った「ぶどう酵素」から、
パンを発酵されて作ってみました。
まずは元種作り

元種とは・・・発酵するもの(今回はぶどう酵素)と小麦粉と、
水を入れて発酵させたもの
ぶどう酵素に甘みがありますので、
今回はエサとなる糖分は入れず、
変わりに塩麹を少々加えました。
毎日混ぜながら、
小麦粉とエサを加えて、
3日目の朝がこちら。
プクプクとよく発酵してくれてました
その元種に、
強力粉と水(Soyは牛乳)を加えてよくこねます。
ココは、ビニールに入れて、
Soy3ちゃんにしてもらいました

スタートはこのくらい
4時間後にはこのくらいになってました。
容器に移して、
2次発酵させてから、
焼きました。
何度も言いますが、
TTP(適当パン)なので(・ω<)
見た目は悪いですが、
味は美味しいんですよ~。
飲み物には、
ぶどう酵母を炭酸で割った酵素ドリンクで
ファンタグレープみたいな味です(o^^o)
お休みの日の朝食でしたぁ。
ホームベーカリーが我が家にやってきた(*^^*)
フライパンで塩麹ちぎりパン
全粒粉100%のパン~ジャムが食べたくて
Soyっ子初パン作り@伊江島全粒粉小麦使用
米麹で自家製酵母パン作り
酒かすで自家製酵母パン作り
フライパンで塩麹ちぎりパン
全粒粉100%のパン~ジャムが食べたくて
Soyっ子初パン作り@伊江島全粒粉小麦使用
米麹で自家製酵母パン作り
酒かすで自家製酵母パン作り