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ぶどう酵素でパン作り

2014年09月21日

 soy at 08:17 | Comments(0) | 自家製酵母パン作り
相変わらずTTP(適当パン)な
自家製酵母パン

今回は、巨峰で作った「ぶどう酵素」から、
パンを発酵されて作ってみました。

ぶどう酵素でパン作り

まずは元種作りぶどう酵素でパン作り

元種とは・・・発酵するもの(今回はぶどう酵素)と小麦粉と、
水を入れて発酵させたもの


ぶどう酵素に甘みがありますので、
今回はエサとなる糖分は入れず
変わりに塩麹を少々加えました。

ぶどう酵素でパン作り

毎日混ぜながら、
小麦粉とエサを加えて、
3日目の朝がこちら。

ぶどう酵素でパン作り

プクプクとよく発酵してくれてましたぶどう酵素でパン作り

その元種に、
強力粉と水(Soyは牛乳)を加えてよくこねます。

ココは、ビニールに入れて、
Soy3ちゃんにしてもらいましたぶどう酵素でパン作り

スタートはこのくらい
ぶどう酵素でパン作り

4時間後にはこのくらいになってました。
ぶどう酵素でパン作り

容器に移して、
2次発酵させてから、
焼きました。

何度も言いますが、
TTP(適当パン)なので(・ω<)

ぶどう酵素でパン作り

見た目は悪いですが、
味は美味しいんですよ~。

飲み物には、
ぶどう酵母を炭酸で割った酵素ドリンクでぶどう酵素でパン作り

ぶどう酵素でパン作り

ファンタグレープみたいな味です(o^^o)

お休みの日の朝食でしたぁ。




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