

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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三川屋さんのエツ料理を堪能
2010年05月12日
soy at 17:41 | Comments(0) | 食事
大川昇開橋温泉にある「料亭旅館 三川屋」さん。
今日はそこで総会があったので
今からが旬の「エツ料理」をいただいてきました。
実はSoy、初めてだったかも。
刺身に酢の物に・・・
姿焼きに・・・
フライに・・・
小骨が多い魚なんですね。
きれ~に切込みがあって
フライも頭からぼりぼり食べれした。
この辺は「川アンコウ(=なまず)」も有名。
写真撮りそこなったけど、
川アンコウのあんかけもおいしかったです。
アンコウバーガーも考案されたり
してるんですよ。
しめは、
釜の炊き込みご飯。
お吸い物にも多分エツのすり身の団子入り。
なかなか行く機会ないですが、
季節でしか食べられない特産品を
食べれるって幸せでした。
近くにも温泉があり、

そこには物産館があったので立ち寄ってみました。


シジミを購入。
今夜はシジミの味噌汁にします。
料亭・旅館 三川屋さん
住所:大川市大字向島2222
TEL:0944-87-3155
デモ販売2日目@AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
東京和食りくう@恵比寿
高千穂牛あぶり丼とチキン南蛮専門店“ともえまる食堂”と“高千穂神社”
京風てまり寿司&喫茶 すえひろ
梟の響キ(ふくろうのひびき)@佐賀市
元気回復のために~丸安さんのうなぎ
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